重庆市开州区政府公开信箱
            
发布单位: 开州区政府
邮件字号:
开州区信箱[2018]404
来信内容:
关于对渝西高铁站设立点的建议
尊敬的区委、区政府和区交委领导:
您好!为西渝高铁过境开州,解决167万人民无一寸铁路的大问题,你们付出了极大努力。作为一个开州市民,我向你们的辛勤劳动和所取得的来之不易的成绩致以衷心的感谢。
据2015年编制的《开州区城乡总体规划》,西渝高铁开州站设于厚坝,而达开万城际开州站则设于竹溪。在规划中,开州拥有厚坝、竹溪和长沙三个铁路客运枢纽。规划是对未来长期性、战略性问题的思考和设计,具有超前意识是合理的。但就开州社会经济现状而言,三个客运枢纽是否太多了呢?而且虽然无论是设站于厚坝亦或竹溪,对我们中心城区市民来说都影响不大。但厚坝孤悬于东,距离江里和浦里片区太远。可以设想,伴随着浦万快速通道通车(且如果不收费),两片区尤其是浦里片区人民选择万州北站出行的可能性更大。
因此,我个人建议西渝高铁开州站设于竹溪。线路则是自万州北站北上后,经长沙、竹溪、桃溪河谷、敦好、和谦至大进,再沿原规划线路抵城口。如果不行,如网上流传的“双黄线”东线方案,出桃溪河谷后经麻柳至樊哙也是不错的选择。这样,开州拥有一个十字相交的大站,将是高铁时代巴蜀东部地区仅次于万州北的区域铁路枢纽。同时也能极大方便浦里片区人民出行,增强人口吸引力,更好更快地把开州建设成为58平方公里,58万人口的美丽繁荣和谐城市。
当然,无论西渝高铁开州站最后设于何处,对于开州发展的促进作用都是无比巨大的。直辖21年来,开州在市委、市政府和区委、区政府的领导、建设下取得了令人瞩目的成就。未来是光明的,开州也当人人奋勉,兴复故荣。
最后,衷心祝愿开州的明天更加美好!
办理单位: 开州区政府
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉,关于您对渝西高铁站设立点提出的建议,现回复如下:
渝西高铁已纳入国家《中长期铁路网规划》以及重庆市规划编制的《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》中,我市规划的渝西高铁走向为:重庆东站-涪陵-忠县-万州-开州-城口-安康-西安。具体的站点设置,须根据国家发展改革委比选沿线经济、社会环境、地质等多方面因素后,在项目可研和初步设计阶段逐步确定。
此复
2018年4月16日
回复时间:
2018-04-17 17:09:47
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2018-04-17 17:12:26
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号