重庆市教委公开信箱
            
发布单位: 市教委
邮件字号:
渝教育信箱[2018]1672
来信内容:
小学生研学旅行变成了一些小学校和商家圈钱的手段
各大小学校特别提倡研学旅行,我孩子也是小学生,去了几次学校的研学旅行完全就是滥竽充数,而且不去的话班主任还会不高兴,收费还非常的贵,跟外面一般的旅行社比较,学校的研学旅行性价比非常差,价格高昂活动低廉,参加的旅行活动根本没有任何的教育意义,跟国家提倡的研学旅行宗旨完全违背。我了解到了很多小学的研学旅行都是学校跟一两个旅行机构挂钩,然后全包给旅行机构的,班主任也会去的。家长们大多数都是这样的担忧:就是怕如果不让孩子去的话,担心老师会对自己孩子不好,所以都是有苦难言。希望教委能遏制住这种不正之风。
办理单位: 市教委基础教育处
办理结果: 渝教育信箱〔2018〕1672号回复

罗同志:
您致信渝教育信箱〔2018〕1672 号信件收悉,现回复如下:
中小学生研学旅行是通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。根据教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》要求,我市组织专家研制了《研学旅行课程指南》,初步建构了乡情市情研学、国情研学、国际研学的旅行课程体系,形成了以课程内容为指导,以研学行走为主体的“行走家乡”“揽胜祖国”“阅读世界”的研学旅行模式。遵循研学旅行层次性、多样性、走研性的特点,依托自然和文化遗产资源、红色教育资源和综合实践基地、大型公共设施、知名院校、工矿企业、科研机构资源等,建立一批研学旅行基地,形成三峡博物馆、重庆自然博物馆等一批历史人文基地,红岩联线、刘伯承同志纪念馆等一批红色教育基地,大足石刻、武隆喀斯特等一批自然文化遗产基地,长安汽车(集团)有限责任公司、重庆华生园食品有限公司等一批综合实践基地,为“研学旅行+”活动的广泛开展提供丰富的学习资源,以满足个性化、多样化的研学旅行教育需求。
据了解,大多数学校组织研学旅行活动遵循自愿参加原则,活动地点、活动费用等相关事宜已事先征求家委会意见,并需报相关区县教委备案。
衷心感谢您对教育工作的关心和支持,我委将进一步加强对研学旅行工作的监管,指导全市中小学充分认识研学旅行的重要性,遵循教育性、实践性、安全性、公益性等原则,因地制宜开展研学旅行,并在以后的工作中不断改进和完善工作方式,为办人民满意的教育而努力。如发现研学旅行工作中的违规行为,欢迎向相关部门进行举报投诉,帮助我们加强工作监管,提高工作质量。如有疑问请直接与重庆市教委基础教育处联系。联系电话:63619862。
回复时间:
2018-04-17 17:47:01
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号