重庆市旅发委公开信箱
            
发布单位: 市旅发委
邮件字号:
渝旅游信箱[2018]156
来信内容:
关于重庆市旅游管理条例的解释问题
您好:
关于2016年9月29日经重庆市第四届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,并于2017年1月1日起正式施行的《重庆市旅游条例》中第四章第三十一条规定:“残疾人、老年人、未成年人、现役军人、烈属、革命伤残军人、军队离退休干部、全日制学校学生等特定旅游者,在旅游活动中依照法律、法规和本市有关规定,享受门票和相关服务费用减免等便利和优惠。”中全日制在校学生是怎样定义的?全日制研究生是否属于该规定中可以享受门票优惠的全日制在校学生这一特定旅游者?该条例颁布已经一年多,为什么现在重庆的绝大部分乃至全部景区依然只对全日制本科学生有门票优惠?
办理单位: 市旅发委
办理结果: 沈先生您好:
您的渝旅游信箱(〔2018〕156号)来信收悉,现回复如下:
《重庆市旅游条例》第三十一条规定:“残疾人、老年人、未成年人、现役军人、烈属、革命伤残军人、军队离退休干部、全日制学校学生等特定旅游者,在旅游活动中依照法律、法规和本市有关规定,享受门票和相关服务费用减免等便利和优惠”。本条不直接规定特定旅游者享受便利和优惠的权利,而是作了与相关法律、法规和本市有关规定的衔接性规定。即当法律、法规和本市有关规定对特定旅游者享受便利和优惠做了明确规定时,特定旅游者对应享受该便利和优惠。
据了解,目前,我市尚未出台全市性的全日制学校学生在旅游活动中享受门票和相关服务费用减免等便利和优惠的规定,在实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,主要依据《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》(发改价格〔2012〕283号)文件,对全日制大学本科及以下学历学生实行半票优惠。
《重庆市旅游条例》第三十一条为更多群体享受游览便利和优惠提供了发展空间,我们将积极协调有关部门,探索研究出台扩大相关游览便利优惠的政策和措施。
感谢您对重庆旅游的关心和支持!


重庆市旅游发展委员会
2018年5月14日
回复时间:
2018-05-16 16:10:10
监评信息: 【评定等次】优   【监评员编号】1215   【评定时间】2018-05-28 11:14:58