重庆市教委公开信箱
            
发布单位: 市教委
邮件字号:
渝教育信箱[2018]2264
来信内容:
小学招生划片入学
尊敬的市教委领导:
有一个关于小学学校划片的问题想咨询一下,目前重庆小学还是单划片入学的方式,根本相关政策,自己孩子读哪个学校一目了然非常明确,然而根据目前教育部的通知,多个城市要实行多校划片,重庆也是多校划片试点城市,但暂时还没实行。我家所在区域有一所重点小学,也有普通小学,多年来单校划片一直是重点小学区域,很担心多校划片后我家孩子不能在重点小学入学,所以特发此信想了解重庆会执行多校划片吗?近年有这样的考虑和计划吗?多校划片会全市统一执行还是分区实行呢?谢谢!
办理单位: 市教委基础教育处
办理结果: 钟女士:
你致信渝教育信箱[2018]2264号,提出“关于重庆小学是否会执行多校划片招生”的信件收悉,我委高度重视,进行了认真研究。现回复如下:
关于重庆市义务教育阶段学校招生办法, 根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基一厅〔2018〕5号)精神, 结合当前教育实际,重庆市教委制定了《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》,其中明确规定:各区县(自治县)教育行政部门要按照“就近入学”原则,科学划定义务教育阶段公办学校的招生片区。片区划定后要保持相对稳定,确需调整时要按照依法治理的思路和办法审慎论证、广泛听取各方意见,并报当地党委政府同意;人口密集、学位紧张、择校冲动强烈的城区初中,可采取多校划片,如随机摇号、电脑派位等群众接受的方式进行招生。
2017年,我市2833所小学实行单校划片、对口入学,993所初中实行单校划片、对口直升。同时,我委积极探索建立城镇人口密集区学生公平入学机制,52所小学试行多校划片,36所初中推行多校划片和电脑派位入学。2018年我市义务教育阶段学校招生办法继续按照划片免试就近入学原则,并根据各地实际,实行多校划片与单校划片相结合的招生办法。
至于你致信渝教育信箱[2018]2264号提出的具体问题,请按照《义务教育法》的相关规定,向户口所在区域的教育行政部门咨询。
衷心感谢您对教育工作的关心和支持,如有疑问请直接与重庆市教委基础教育处联系。联系电话:63619862。
回复时间:
2018-05-14 17:34:24