重庆市旅发委公开信箱
            
发布单位: 市旅发委
邮件字号:
渝旅游信箱[2018]159
来信内容:
就“网红城市深入发展,提升游客体验”的建议
今年5.1假期,重庆特别是主城区因本身文化底蕴深厚和自媒体曝光率(抖音、微信等打卡),旅游人次达到前所未有的1735万人,创历史新高,给我市旅游配套和服务带来巨大机遇,同时也有巨大挑战,为此市委书记及市长组织了调研对建设旅游升级版重庆提出了很多具体要求。作为重庆市民,在针对外地及世界各地游客,双手欢迎,希望能为旅发委建言献策,主要提及以下旅游“软件实力”方面!
(1)整理重庆视频宣传片,在各大商圈LED大屏、都市旅游景点大屏、商户自由宣传屏、各交通站点LED大屏、旅游接待大巴车等等,投放公益广告(类似:重庆欢迎你),题材可以是展示重庆历史(简述)、现代重庆都市旅游热门景点、重庆自然风景及区县热门旅游胜地。由此为游客展现重庆风光、特色。
(2)视频配乐可以是最近新火的《重庆味道》《重庆,你一定要去》等等最近新热门的“打卡配乐”,展现重庆人民热情好客,体现重庆市政府、旅发委、市民对八方宾客的来渝旅游的欢迎。配乐和音频的配以字幕建议中英文双语出现,体现重庆的国际大都市眼光定位。
(3)为各地游客来渝有更好的体验,建议在现有各大交通站点、公共交通公具、出租车等,投入人力提供引导、咨询服务,并赠送重庆旅游指南,介绍重庆值得去值得吃值得了解的地方,公布旅游服务相关电话。
(4)每个重庆人,以热忱的态度,欢迎国内及世界各地游客来到重庆,玩得开心。
建议仅代表个人观点,目的是建言献策重庆旅游升级版,响应党的号召,希望对重庆旅游的发展有所用途,在此也感谢政府各部门对重庆旅游的辛勤付出!
办理单位: 市旅发委
办理结果: 陈同志:
您好。您的来信已经收悉。非常感谢您对重庆旅游工作的关心!我们非常重视重庆旅游的宣传推广工作,现将有关情况回复如下:
随着我市都市旅游持续发力,部分都市景区景点成为“网红”。“五一”节3天,百度搜索“重庆五一旅游”相关结果达933,000条。市委市政府对此高度重视,陈敏儿书记带队调研了都市旅游。5月16日,召开了全市旅游发展大会。当前和今后一个时期,将打造重庆旅游业发展升级版,把重庆建设为知名旅游目的地。宣传方面,要唱响“山水之城.美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里.致广大”;要唱响重庆旅游“四季歌”、“二十四节气歌”,讲好重庆故事,吸引海内外游客把重庆作为旅游目的地。
一是以“山水之城、美丽之地”为名片,进一步提升重庆旅游品牌形象。按照“加强统筹、形成合力、塑造品牌”的工作思路,加强全域旅游整体形象宣传推广,提升全市旅游景区文化内涵。
二是由市委宣传部制作“重庆 行千里致广大”城市形象宣传片和城市形象平面设计。利用报刊、广播、电视、网站和“两微一端”等各类传统媒体、新媒体,各类大型户外广告牌、公共场所LED屏、公共交通站场和公共交通工具广告载体、楼宇和电梯广告载体等各类社会媒介,进行全方位的媒体推广、网络推广、社会推广。现新的城市形象广告已逐步投放,市民游客在主要交通工具、户外LED屏、户外广告牌等均能看到。
三是做好央视推广,在中央电视台投放城市形象广告。
四是加大境外推广力度,策划实施“重温长江,归来三峡”等主题推广活动,指导好市内四大旅游协作片区进行海外旅游推广。
五是搭建覆盖全市的旅游微信矩阵和中英文旅游网站集群。利用景区、旅行社、酒店、邮轮游船公司的门户网站、公众号宣传推广。
六是编印多语种宣传手册、产品指南和地图,在全市所有星级酒店投放。拟在机场、车站、码头、城市出入口等场所和公交、轨道等公共交通车身上投放旅游品牌公益广告。
七是后期拟策划“山水之城.美丽之地”的导游词、主题歌、文学艺术影视作品、音乐歌舞演艺进行宣传推广;要办好长江三峡国际旅游节、重庆都市旅游节、渝东南生态民族旅游文化节等品牌节会。


重庆市旅游发展委员会
2018年5月30日
回复时间:
2018-06-07 16:14:14
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2018-06-13 10:27:06