重庆市大足区政府公开信箱
            
发布单位: 大足区政府
邮件字号:
大足信箱[2018]635
来信内容:
给大足区教育干部人事管理的一点建议
均衡教育不能停留在口号上,要落实在行动上,虽然我区的均衡教育搞得还不错,成功地接受了上级的检查,但是,熟悉大足教育的人都应该知道,区内校与校之间的差距还是挺大的,这与我们想象中的均衡教育还有很大的差距,一是硬件设施人差距,农村学校与城镇学校在硬件设施上没法比,二是师资力量农村学校更没法与城镇学校比,这可能也是近几年来,教育系统内搞教师考调闹的,农村学校也在努力,不断的培养师资,给他们搭建平台,创造一切机会对中青年教师进行培养,眼看着这一批人渐渐的成为了学校的骨干,可就因为这个考调政策,农村学校培养的人才源源不断的被城镇学校考调走,大家都知道,培养一名好的老师是多么的不容易,可培养的结果却是在为城镇学校不断的输送人才减少本校的教学骨干,导致本校的人才越来越匮乏.师资力量的薄弱,这就极大的限制了学校的发展,这与均衡教育的初衷也是背道而驰的,当然,一名好老师,他有权力,也应该得到更好的发展,考调毕竟是通过自身的努力来改变工作的环境,实现人生的价值,这一点都没有错,但是这样的局面对全区教育的发展是极为不利的,只会加大农村学校与城镇学校之间的差距,更不要说实现真正意义上的均衡教育了.学校的均衡发展与老师个人的发展成了一对矛盾,我在想可不可以采取这样的办法来缓解这一矛盾:1.考调政策依然进行,这对教师的成长有着激励作用,但是考调上的人员不立即调离,让他在原岗位上,再工作两年,而且这两年中,工作必须要做出显著的成绩,要在培养中青年教师上取得突破,每学期对该教师的情况进行公示,两年后,通过学校的考评,看考调上的教师在个人工作业绩和对中青年教师的培养上是否取得了相应的成绩,给出评价,最后教委再做出是否调任城镇学校的决定.这样,学校的优秀人才会不断的涌现出来,考调走一名教师不但没有对学校造成负面影响,反而带动了一大批教师的成长进步.2.对城镇学校的教师实行支教政策,五年一个周期,五年必须到农村学校支教一年,支教的这一年里必须要对任教的班级有大的提升,为支教学校的中青年教师培养作出突出贡献,否则一年后也不能返回城镇学校工作.3.对中学到小学支教的人员也进行考核,任教班没有提高或者甚至下降的,不得返回原岗位工作.
学校的发展,光有优秀的教师团队还不够,还应该有优秀的管理团队,这就要求我们教育主管部门的组织干部部门很下功夫,1.在学校干部的配备上,尽可能做到发挥领导干部的自身特长,根据领导干部的成长经历和特长,把他安排到适合他的工作岗位上,这更有利于工作的开展和学校的快速发展,比如说某领导提拔前一直干大队部工作,德育工作,提拔为校级领导后,你让他去主管后勤,这显然不能发挥其特长,再如有的领导在提拔前一直从事后勤,财务工作,提拔后把他放在分管教学或者德育的岗位上,这也不能很好的发挥其作用.这就要求组织干部部门下足功夫,对区内的每一位校级领导进行全面了解,在干部配备上尽可能为一个学校的校级领导班子配齐各方面的人才,把所有的校级领导都安排在适合他,有利于推动工作的岗位上.2.把城区更多的优秀人才放在领导岗位上进行培养,培养好后放到农村学校去从事领导工作,这样可以把城镇学校好的教学经验,管理经验带到农村学校,促进农村学校的快速发展,同时也要解决好这批人的后顾之忧,他们到农村学校工作十年八年之后,因年龄到点退出领导岗位时,还能回到城镇学校工作.3.对工作能力强,工作业绩突出的领导干部不设年龄限制或者放宽年龄限制,不搞年龄到点一刀切,这不利于开展工作.4.现在对学校校级领导的正职实行了交流,效果很显著,一个领导干部,在同一个地方太久不利于工作的创新与发展,当他到达一所新的学校后必然要去努力探索新的工作思路与方法,其实校级领导中的副职也可以实行交流任职,这既有利于推动工作,也是对领导干部的一种保护,一个领导干部在工作中难免不得罪人,时间长,积怨越来越深,动一动,交流一下也是一种不错的做法,交流也有利于对工作提出更多新的思考.
办理单位: 大足区政府
办理结果: 来信建议,经区政府转区教委调查处理后,回复如下:
一、关于教师交流相关问题
(一)关于在职教师考试考核及双向选择调动的有关问题
自大足区成立以来,为进一步推动教育人事制度改革,有效推进城乡教育基本均衡和一体化发展,我区先后印发了《大足区在职教师考试考核及双向选择调动工作实施方案》(大足委办发〔2012〕139号)、《大足区在职教师考试考核及双向选择调动工作实施方案》(大足府办发〔2017〕109号)等办法,引导教师学业务、研教学、强素质,健全教师竞争激励机制,建立并加强教师有序流动管理,得到了广大教师的认可和赞誉。
我区在职教师考试考核及双向选择调动工作,除新扩建学校按需求及时选配教师外,其他学校原则上每两年开展一次。其选调岗位及数量,根据当年相关学校学生变化情况、学科教师岗位需求情况,结合全区教育系统教师实际予以核定,请示区委区政府后实施。相关学校选调岗位,均为其当年度所急需的学科岗位,其人员经公开选拔确定后,须立即到岗履行职责。将选调人员“留在原工作单位再工作两年,经考察合格后再调入选调学校”的建议,不仅不能达到选调目的,反而会导致选调学校急需学科教师补充不到位、课程无法开设等,严重影响学校的正常教育教学秩序。
(二)关于教师交流和支教考核的有关问题
为加快统筹我区城乡教育发展,不断提升义务教育均衡化水平,按照市区有关教师交流支教的要求,结合教育系统实际,我区自2012年秋季起,选派教师到区外、区内的有关学校支教。2013年秋季,区教委根据小学教师缺口较大,初中教师相对富余的情况,选派了初中阶段性结构过剩的学科教师到小学顶岗支教。支教在一定程度上优化了学校教师结构,提高了农村学校教育教学水平。为规范支教管理,区教委印发《关于印发〈大足区学校教师支教考核办法(试行)〉的通知》(大足教人〔2013〕25 号),由派入学校(派出学校协助管理)对支教教师的师德表现、工作出勤、任教课时、教学常规、教学研究、教学质量、工作满意度等情况进行考核。
2015年,我区根据《关于深入推进中小学校长教师交流轮岗的指导意见》(渝教人〔2014〕75号)制定了《关于深入推进校长教师交流轮岗工作的实施办法(试行)》(大足教人〔2015〕23号),进一步明确了教师交流轮岗的人员条件、选派比例、支教期限等,对编制调控、岗位管理、财政投入、评职晋岗评优评先管理、纪律约束、考核督查等工作进行了明确要求,对支教教师考核的责任单位及考核要求进行了严格规定。
当然,我区的教师支教工作,虽取得了较好成绩,促进了城乡教师交流,基本均衡了城乡教育发展,但离社会和人民的需求尚有差距,我们将在总结工作经验的基础上,进一步加强支教管理,不断改进支教工作。
二、关于校级干部任用和交流相关问题
近年来,区教委对校级干部的选拔、任用、交流、考核等相关工作,均严格按照重庆市《关于深入推进中小学校长教师交流轮岗的指导意见》(渝教人〔2014〕75号)、《关于印发〈重庆市大足区机关和参照公务员法管理单位科级领导干部选拔任用工作实施办法〉的通知》(大足人社发〔2015〕577号)以及《事业单位领导人员管理暂行规定》和有关法律法规执行。
(一)关于“在学校干部的配备上,尽可能做到发挥领导干部的自身特长”的建议。
学校领导班子分工时应该考虑到各自的成长经历和特长,但同时在相对稳定的前提下进行适时、有序的轮岗,让干部在多个岗位进行锻炼,丰富知识和阅历,提升综合能力,以更好地促进干部(特别是年轻干部)尽快成长,为教育系统培养出更多高素质的学校干部。
(二)关于“把城区更多的优秀人才放在领导岗位上进行培养,培养好后放到农村学校去从事领导工作,促进农村学校的快速发展”的建议。
自去年以来,区教委改革干部选拔任用方式,进一步完善了干部交流机制,明确了A类学校新提拔的校级干部必须到B、C类学校任职锻炼,将城区学校好的教学经验、管理经验带到农村学校,促进农村学校的快速发展。同时选拨B、C类学校优秀干部交流到A、B类学校任职,形成良性循环机制。(注:A类学校为城区学校,B、C类学校为乡镇学校和农村薄弱学校)
(三)关于“对工作能力强,工作业绩突出的领导干部不设年龄限制或者放宽年龄限制,不搞年龄到点一刀切”的建议。
结合教育行业的特点,区教委对学校领导干部的退职年龄并没有作出明确的规定。学校领导干部退职是根据学校领导干部职数、个人意愿、身体状况以及培养锻炼年青干部等多方面因素综合考虑的。
(四)关于“校级领导中的副职也可以实行交流任职”的建议。
区教委依据市、区相关文件制定了《关于深入推进校长教师交流轮岗工作的实施办法》(大足教人〔2015〕23号),对校级干部交流做了明确规定,校长(含正、副校长,正、副书记)男53周岁以下,女48周岁以下,且在同一学校任职10年以上的,原则上应进行交流。因此,对各学校副校级干部的交流也是一并纳入统筹安排的,如2017年共计交流校级正职26人、校级副职17人。
感谢来信人对我区教育工作的关心和支持!区教委将进一步加大相关工作力度,努力推进我区教育发展。由于来信人匿名,所留电话也不属实,区教委无法与其联系并沟通,如有其他意见和建议,请与区教委联系。
联系人:何伟 联系电话:64382822
回复时间:
2018-06-08 17:11:40
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号