重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2018]4201
来信内容:
灵活就业人员自愿申请参加我市的城镇职工养老保险
咨询事项:
1、 我妈妈现年51岁,属于永川区农业户口,现在城里打工已经几年了(50岁以前),但之前只与用人单位(属于物业环保类公司,现在还未倒闭或者变更)签订了简单的劳动合同,未购买养老保险。这种情况是否可以按灵活就业人员自愿申请参加我市的城镇职工养老保险。
2、经向当永川区社保局咨询,可以参加基本养老保险但不能往前补缴社保,按照参保月起缴满15年,意思是只有我妈妈66岁时才可以领取社保养老金。是否合理?
3、请明确灵活就业人员参保的具体条件和参照文件。
请回复谢谢!
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据《渝人社发〔2014〕239号》规定,年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的,从2015年1月1日起,可自愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险。以个人身份参保职工养老保险按月缴费,从社平的60%—100%之间,由本人自主选择缴费档次。
根据《重庆市关于参加企业职工基本养老保险人员达到法定退休年龄时缴费年限不足15年有关问题的处理意见》渝人社发〔2013〕67号规定:
一、2011年6月30日及以前已申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费,且男年满60周岁、女年满55周岁及以上,缴费年限不足15年的人员,可一次性缴费至满15年后,办理退休手续。从2011年7月1日起按月发给基本养老金。
二、2011年6月30日及以前已申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费,2011年7月1日及其以后达到法定退休年龄,且缴费年限不足15年的参保人员,可延长缴费至满15年。延长缴费满5年时仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。
三、2011年7月1日及以后申报参加城镇企业职工基本养老保险并缴纳基本养老保险费的人员,到其达到法定退休年龄时,缴费年限不足15年的,可以延长缴费至满15年时办理退休手续,并从批准退休之月起发给基本养老金。
四、符合本《处理意见》第一、二、三条规定条件的人员,在达到法定退休年龄时,本人不愿延长缴费或一次性缴费的,可申请将职工基本养老保险转入城乡居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。本人不愿延长缴费或一次性缴费,也不愿转入城乡居民社会养老保险的,可以书面申请终止职工基本养老保险关系。参保地社会保险局收到当事人终止职工基本养老保险关系的书面申请后,应当书面告知其终止职工基本养老保险关系的后果,经本人书面确认后,参保地社会保险局将其个人账户中的个人缴费本息一次性支付给本人,职工基本养老保险关系随即终止。
感谢您的来信。
回复时间:
2018-06-11 21:24:54
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号