重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2018]4243
来信内容:
农村养老保险
农村个人养老保险可以缴哪几种? 怎么缴?缴多少?领多少?有无年限要求?
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据《渝人社发〔2014〕239号》规定,年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的,从2015年1月1日起,可自愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险。以个人身份参保职工养老保险按月缴费,从社平的60%—100%之间,由本人自主选择缴费档次。缴费比例为20%,其中8%记入个人账户。
根据《重庆市人民政府关于开展城乡居民社会养老保险试点工作的通知》(渝府发〔2009〕85号)、《重庆市人民政府办公厅关于完善城乡居民基本养老保险制度的通知》(渝府办发〔2014〕98号)和《重庆市人力资源和社会保障局重庆市财政局关于印发重庆市城乡居民基本养老保险实施意见的通知》(渝人社发〔2014〕215号)文件规定,具有我市户籍的下列人员,可自愿参加居民养老保险:
(一)年满16周岁以上的农村居民;
(二)年满16周岁以上的城镇灵活就业人员;
(三)年满60周岁以上的城镇没有享受基本养老保险(退休)待遇的人员。
中、青年人员从2015年1月起,按照国家政策规定,缴费标准为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元十二个档次。由本人自愿选择,按年缴费,当年选定申报的缴费档次必须在当年内完清费用。
具体请向户籍所在地街道(乡镇)社保所详细咨询办理。感谢您的来信。
回复时间:
2018-06-13 17:42:08
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号