重庆市南岸区政府公开信箱
            
发布单位: 南岸区政府
邮件字号:
渝司法信箱[2018]510
来信内容:
青龙路小学家长坚决反对学校旁建私营重庆明州康复医院
作为在南岸区青龙二路预设立的重庆明州康复医院附近小区的一名业主,2018年5月10日得知我小区旁(仅距离不足10米)和青龙路小学附近(仅距离50米)食品冻库(仅距离不足10米)即将改建为一家二级重症康复私立医院。 有几点意见:

1、首先目前医院选址规划布局不合理,直线300米内就是巨成龙湾社区医院。2000米内就是第六人民医院。这范围内还包括多家社区医疗服务站,另在距离10米一丘之隔就是重庆渝南水产食品冻库,直线10米距离就罗马假日、骏逸江南、巨城龙湾等成熟小区,直线距离不足50米是数千人的青龙路小学。

2、选址楼面为一栋工业用地老楼,是不允许建营利性的医院和租赁给商业的。

3、目前未知医院如何处理地下管网问题,住宅的地下管网与医院的地下管网标准不一样,用住宅的排污管网用作医院的排污,其后果可想而知。医院每天产生的大量废气、废水、废碴、医疗垃圾等如何处理?

4、消防标准不同。住宅楼的消防标准与医院的消防标准完全不同。用住宅楼消防标准和设施当做医院的消防标准与设施,势必造成严重的安全隐患,一旦发生事故,后果不堪设想。

5、严重破坏小区环境和小学生儿童身心健康,筹建医院仅距离小区车库入口不足10米。开办医院所带来的噪音、废水、有害病菌、医疗垃圾等等一系列问题,将严重影响我们的身心健康。

6、影响交通及安全。筹建医院在食品冻库对面及公交车站旁,且十米内就是小区车库进入口及小区进出口,直线距离50米内有1所小学。届时社会和医院车辆急剧增加将严重影响附近居民及学生的安全,长此以往,谁来保证我们的健康及安全?

7、严重质疑之前风险评估和环评的真实性和代表性,必须提供核实我们业主真实意见,在我们周边小区众多业主毫不知情的情况下得到的风险评估结果却是医院通过初审,结论为低风险!只要环评和消防过关就可以开设。没有人核实、统计我们反对意见,无工作人员与我们全体业主沟通,医院、风险评估公司、金阳社区居委会、街道等均未履行有效、全面、正确传达的责任。

8、关于程序:在批准设立前,应有真实有效的风险评估和环境评估,作为卫计委核定是否批准的依据的重要组成部分。和邦风险评估公司受医院方委托,缺乏真实了解民意的情况,环保局明确表示无该医院的环评备案。目前问题是,在大家真实了解了医院的性质和内容后,表示强烈反对在居民聚集区设立该医院,与当时风评的低风险结论有实质性不符。强烈要求提供当时的风险评估报告、环评报告,及相应的原始依据材料,这个位置建医院与大家息息相关,有权利知道,政府和有关部门也有责任和义务进行公开、公示,接受群众监督,让有关事项在阳光下进行。

9、投诉:在居民在向市长热线电话和市卫计委提交投诉后,得到市卫计委的积极回应,表示“目前该院处于设置批复阶段,尚未取得医疗机构执业许可,按照市维稳办新设置医疗机构风险评估要求,我委将责成南岸区卫计委委托第三方风险评估机构开展第三方风险评估。此复。”大家期待,及时落实。

10、我们的反对方有:罗马假日2000多户业主签名强烈反对,青龙路小学、渝南食品冻库,其它附近相邻、受影响而强烈反对的小区还有:骏逸江南、巨城龙湾、云天雅苑、芭厘芭厘、林荫大道、天梭派等数万人。希望市卫生及计划生育委员仔细、实地、全民调查,该私立医院是否有必要设立。在大家的强烈反对下,在违反政策原则的框架下,如果强行成立,作为相邻权利人,我们将强烈要求市、区两级政府为我们做主!请维护作为老百姓、学生儿童、相邻权利人的合法利益,不要让医疗资源浪费,也不要强加一个医院给强烈反对的老百姓!我们不需要!

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

坚持以人民为中心是反复强调的核心价值取向。

希望我们的祖国:国家繁荣昌盛,人民安居乐业!
办理单位: 区卫计委
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉。我们责成区卫生计生委进行办理,现将办理情况回复如下:
2017年10月30日,重庆明州康复医院有限公司向区卫生计生委申请设置一所二级康复医院,位于经开区青龙二路1号1栋。按照相关规定,该医院为市卫生计生委审批,区卫生计生委代市卫生计生委开展项目选址勘验、设置申请材料审查、可行性论证等初审工作。2017年11月,区卫生计生委组织区信访办、区环保局、区公安消防支队、南坪镇政府、南坪现代服务业集聚区管委会、当地社区居委会等单位现场勘验、研究论证医院选址。选址所在楼栋为独栋楼,楼栋周边有围墙遮挡,符合医疗机构选址要求。区卫生计生委于2018年1月向市卫生计生委提交初审材料。2018年2月27日,市卫生计生委《设置医疗机构批准书》(渝卫医准字〔2018〕18号),核准重庆明州康复医院床位120张,诊疗科目为:内科、外科、康复医学科(骨与关节康复科、神经康复科、疼痛康复科、老年康复科)、重症医学科、麻醉科、医学检验科、医学影像科。
根据相关规定,投资方取得《设置医院机构设置批准书》后,按照《医疗机构基本标准》进行建设,消防、废水、医疗废物处置需达到国家规定要求,经卫生行政部门组织专家评审合格,取得《医疗机构执业许可证》后方可对外提供服务。据区卫生计生委调查了解,投资人目前正在办理医院装修建设审批相关手续。投资方目前已停工。
根据市卫生计生委《设置医疗机构批准书》,重庆明州康复医院主要业务科室为康复医学科(骨与关节康复科、神经康复科、疼痛康复科、老年康复科),以及与康复医学科业务相配套的内科、外科、重症医学科、麻醉科、医学检验科、医学影像科。康复医学科是消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的医学学科,也就是功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练和处理的医学学科。例如,脑溢血患者出现瘫痪、外伤病人出现关节僵硬等功能障碍,通过医学康复,减轻或消除患者瘫痪、残疾和痛苦,提高患者生活质量,减轻家庭护理负担。重庆明州康复医院未设置“临终关怀科”,不涉及临终关怀业务。
根据国家相关规定,所有医院建设医疗废水需进行处置达到排放标准,医疗废物需交由专业的医疗废物处置公司专车清运、集中处置,保证环境安全。
6月5日,经区有关部门研究讨论,重庆明州康复医院将不在青龙二路1号1栋建设。
特此回复
回复时间:
2018-06-12 17:36:35
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号