重庆市环保局公开信箱
            
发布单位: 市环保局
邮件字号:
渝环保信箱[2018]3572
来信内容:
突发环境事件应急预案和风险评估报告编制单位资质要求
请问,重庆市和北碚区两级环保主管部门对于企事业单位突发环境事件应急预案和风险评估报告编制单位的资质有什么要求?
在环保局网站上查不到关于突发环境事件应急预案的当地法律法规,也未转发环保部的法规,重庆市和北碚区是执行当地法规还是环保部法规?
办理单位: 市环保局
办理结果: 感谢您对环保事业的支持和理解!关于突发环境事件应急预案和风险评估报告编制单位资质要求问题,我局现将有关问题函复如下:
一、关于从事企业事业单位突发环境事件应急预案和风险评估报告编制单位的资质问题
根据原环保部《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔2015〕4号)第八条第二款“企业可以自行编制环境应急预案,也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案。委托相关专业技术服务机构编制的,企业指定有关人员全程参与。”和《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》(环办〔2014〕34号)4.2条 “企业可以自行编制环境风险评估报告,也可以委托相关专业技术服务机构编制。”之规定,企业事业单位委托专业技术服务机构编制突发环境事件应急预案和风险评估报告应属市场行为,其有权根据本单位需要选择相应的专业技术服务机构。
二、关于突发环境事件应急预案的法律法规
关于突发环境事件应急预案的法律法规可在重庆市环境保护局网站信息公开栏目查看。《企业突发环境事件风险评估指南(试行)》(环办〔2014〕34号)、《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(环发〔2015〕4号)、《企业突发环境事件风险分级方法》(HJ 941-2018)、《企业事业单位突发环境事件应急预案评审工作指南(试行)》(环办应急〔2018〕8号)等企业事业单位突发环境事件应急预案和风险评估相关文件可在生态环境部网站查看。
上述文件为环保部印发,在环保部网站可以查阅,北碚区环保局也已将应急预案和评估报告编制的相关文件公布在区环保局网站上
您若有其他环保投诉,请直接拨打12369环保投诉热线进行反映,以便及时调查处理。
回复时间:
2018-06-12 16:42:26
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号