重庆市公安局公开信箱
            
发布单位: 市公安局
邮件字号:
渝公安信箱[2018]3850
来信内容:
主城区巡游出租车借道公交专用道的建议
现重庆主城区巡游出租车约15000辆左右,平均每天每车载客50次,每车次平均2人,大约每天为一百五十万重庆本地市民和外地客人提供出行保障,巡游出租车作为城市公共交通的补充,又是城市窗口行业,无论外地客人或本地市民选择巡游出租汽车都体现了两点:方便、快捷。重庆主城近些年随着机动车保有量快速增涨,还有重庆主城道路:桥、隧、坡、弯、窄等特点已非常拥堵,现主城各区都在规划建设公交专用道和优先道,提倡公交优先引导市民选择公共交通出行,这决对是非常好的,但是我们在建设公交专用道或优先道的同时可不可以适当考虑下同样承担城市公共交通运输责任的巡游出租汽车,今年两会期间就有人大代表提出城市巡游出租汽车借道公交专用道的提议,包括现在河北石家庄市已允许巡游出租汽车在公交专用道上通行,我认为有以下几点优点,一、首先堤高了广大群众出行的幸福指数。二、城市拥堵的情况下,提高巡游出租汽车通行效率,能有效缓解广大群众打车难。三、高效利用城市有限的道路。个人认为石家庄市的管理值得我们借鉴,把我们重庆独有的道路特点高效利用起来。谢谢!
办理单位: 交巡警总队
办理结果: 王先生:
您好!您所反映的情况已收悉并高度重视,立即责成交巡警总队核查办理,现将有关情况回复如下:
在确保安全且不影响公交车辆行驶及上下客的情况下,出租车可以借用公交优先道沿线的公交车站临时上下客,但不能占用公交车站停车待客。也可以在支路或者其他道路开口内临时上下客,严禁在公交专用道上下客。
公交优先道的设置是在相同道路资源的情况下,充分发挥公交运量大、人均道路资源占用低、绿色环保等特点,保证公交高效运行,让单位时间运送的乘客更多,从而提高道路资源的通行效率。出租车虽然也是公共交通工具的一种,但是与公交车相比,人均道路资源占用、单位时间运输效率、人均尾气排放等方面还远远达不到公交车的效果,若出租车通行公交优先道将降低公交运行效率,从而减低公交优先道的整体通行效率。公交优先道设立的目的是保障地面公交的路权优先,提高公交出行效率,吸引更多的市民乘坐公共交通,提高市民整体出行效率。
最后,再次感谢您对公安工作的关心、理解与支持。同时,欢迎您继续来信对我们的工作进行监督并提出宝贵的意见和建议。

重庆市公安局
2018年6月13日
回复时间:
2018-06-14 00:05:22
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号