重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2018]4302
来信内容:
外籍人员重庆办社保和医保
我儿子加拿大藉华人,原在上海就业,并缴了社保和医保。今年转到重庆一家企业工作。准备在重庆办社保和医保。请问上海缴的社保和医保可以转到重庆累计计算吗?谢谢!
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据国办发〔2009〕66号 人社部发[2009]187号 渝办发〔2010〕115号文件规定,已参保并足额缴纳养老保险费的人员(含农民工)跨我市行政区域流动就业且符合以下条件之一的,可申请办理基本养老保险关系转移接续手续。
1.返回户籍所在地就业(含灵活就业)参保的;
2.男性不满50周岁、女性不满40周岁的;
3.经县级以上党委组织部门、人力社保部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的;
4.达到待遇领取条件时,基本养老保险关系不在户籍所在地,且在基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年,按规定将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地,或每个参保地均不满10年需转入户籍所在地的。
在劳动年龄(男60周岁、女55周岁)内且未按月领取基本养老保险待遇的人员在本市外参加职工医保的实际缴费年限可以转移到本市,认定为我市城镇职工医疗保险的视同缴费年限。
感谢您的来信。
回复时间:
2018-06-13 17:39:15