重庆市卫生计生委公开信箱
            
发布单位: 市卫生计生委
邮件字号:
渝卫计信箱[2018]2023
来信内容:
在学校、食品市场、居民高度密集区设私营重症医院选址无人性
作为在南岸区青龙二路预设立的重庆明州康复医院附近小区的一名业主和青龙路小学的一名家长,2018年5月10日得知我小区旁(仅距离不足10米)和青龙路小学附近(仅距离50米)食品冻库(仅距离不足10米)即将改建为一家二级重症康复私立医院。 有几点意见:

1、首先目前医院选址规划布局不合理,直线300米内就是巨成龙湾社区医院。2000米内就是第六人民医院。这范围内还包括多家社区医疗服务站,另在距离10米一丘之隔就是重庆渝南水产食品冻库,直线10米距离就罗马假日、骏逸江南、巨城龙湾等成熟小区,直线距离不足50米是数千人的青龙路小学。

2、选址楼面为一栋工业用地老楼,是不允许建营利性的医院和租赁给商业的。

3、目前未知医院如何处理地下管网问题,住宅的地下管网与医院的地下管网标准不一样,用住宅的排污管网用作医院的排污,其后果可想而知。医院每天产生的大量废气、废水、废碴、医疗垃圾等如何处理?

4、消防标准不同。住宅楼的消防标准与医院的消防标准完全不同。用住宅楼消防标准和设施当做医院的消防标准与设施,势必造成严重的安全隐患,一旦发生事故,后果不堪设想。

5、严重破坏小区环境和小学生儿童身心健康,筹建医院仅距离小区车库入口不足10米。开办医院所带来的噪音、废水、有害病菌、医疗垃圾等等一系列问题,将严重影响我们的身心健康。

6、影响交通及安全。筹建医院在食品冻库对面及公交车站旁,且十米内就是小区车库进入口及小区进出口,直线距离50米内有1所小学。届时社会和医院车辆急剧增加将严重影响附近居民及学生的安全,长此以往,谁来保证我们的健康及安全?

7、严重质疑之前风险评估和环评的真实性和代表性,必须提供核实我们业主真实意见,在我们周边小区众多业主毫不知情的情况下得到的风险评估结果却是医院通过初审,结论为低风险!只要环评和消防过关就可以开设。没有人核实、统计我们反对意见,无工作人员与我们全体业主沟通,医院、风险评估公司、金阳社区居委会、街道等均未履行有效、全面、正确传达的责任。这段时间还出现货车在医院选址门品撞伤两名抗议的老年业主;两名未佩戴任何证件的人员,冒充社区工作人员欺骗业主签名同意修医院,在小区被当场捉住,后镇派出所,社区负责人到场均表明不认识该两名人员,导致数千居民聚集,险酿冲突的重大群体事件。

8、关于程序:在批准设立前,应有真实有效的风险评估和环境评估,作为卫计委核定是否批准的依据的重要组成部分。和邦风险评估公司受医院方委托,缺乏真实了解民意的情况,明确表示无该医院的环评备案。目前问题是,在大家真实了解了医院的性质和内容后,表示强烈反对在居民聚集区设立该医院,与当时风评的低风险结论有实质性不符。强烈要求提供当时的风险评估报告、环评报告,及相应的原始依据材料,这个位置建医院与大家息息相关,有权利知道,政府和有关部门也有责任和义务进行公开、公示,接受群众监督,让有关事项在阳光下进行。

9、投诉:在居民在向市长热线电话和市卫计委提交投诉后,得到市卫计委的积极回应,表示“目前该院处于设置批复阶段,尚未取得医疗机构执业许可,按照市维稳办新设置医疗机构风险评估要求,我委将责成南岸区卫计委委托第三方风险评估机构开展第三方风险评估。此复。”大家期待,及时落实。市环保局也积极书面回应,表示目前南岸区环保局未收到医院方的申请,若医院申请,将指导南岸区环保局严格按相关法律法规进行审批工作。

10、我们的反对方有:罗马假日2000多户业主签名强烈反对,青龙路小学、渝南食品冻库,其它附近相邻、受影响而强烈反对签名的小区还有:骏逸江南、巨城龙湾、云天雅苑、芭厘芭厘、林荫大道、天梭派等数万人。希望市卫生及计划生育委员仔细、实地、全民调查,该私立医院是否有必要设立。在大家的强烈反对下,在违反政策原则的框架下,如果强行成立,作为相邻权利人,我们将强烈要求市、区两级政府为我们做主!请维护作为老百姓、学生儿童、相邻权利人的合法利益,不要让医疗资源浪费,也不要强加一个医院给强烈反对的老百姓!我们不需要!

严重质疑之前风险评估和环评的真实性和代表性!

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

坚持以人民为中心是反复强调的核心价值取向。

希望我们的祖国:国家繁荣昌盛,人民安居乐业!
办理单位: 市卫生计生委
办理结果: 来信人:
您好,于来信时间2018-06-01 17:06:45收到您的来信,现回复如下:
我委近期已接待重庆明州康复医院周边居民反对设置该院诉求,并责成南岸区卫生计生委妥善处置,该公司在设置该医疗机构时未向我委提交相关风险评估报告,我委将按照有关法律法规依法行政并接受群众监督。
此复。
回复时间:
2018-06-13 22:59:48