重庆市卫生计生委公开信箱
            
发布单位: 市卫生计生委
邮件字号:
渝卫计信箱[2018]2088
来信内容:
公共场所室内吸烟何时能得到禁止?
重庆市人民政府于1998年6月1日颁布渝府令[1998]18号(文号)《重庆市公共场所禁止吸烟的规定》,至今已经二十年。本人在各类餐馆,办公场所,洗手间,均碰到各类吸烟情况,深受二手烟侵害。
1、请问重庆市主管单位什么时候能做到公共场所禁烟。向北京、上海、深圳学习,形成全民禁烟的共识?
2、刚刚过去的531无烟日,重庆市又做了什么样的禁烟宣传,有无效果?
3、重庆市是否有涉及公共场所禁烟举报电话,举报渠道是哪些?
4、各类办公场所、公共卫生间没有禁烟标志,何时能得到全面治理?有无计划?
办理单位: 市卫生计生委
办理结果: 来信人:
您好,于来信时间2018-06-07 08:31:55收到您的来信,现回复如下:
重庆市卫生计生委一直将烟草危害作为重要的公共卫生问题来抓,多措并举,着力加强公共场所控烟工作:
一、推动制定全市公共场所控烟法规
2003年,全市出台了《重庆市爱国卫生条例》,将公共场所烟草控制工作作为其中一项重要内容。2006年,世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国正式生效,市卫生计生委及时启动控烟立法相关工作,先后开展了现状评估、起草专家稿、民意征集、立法调研、专家研讨会、测量社会接受程度、征求部门意见等工作,并多次与市政府法制办、市人大等部门进行磋商,组织公共卫生、法学等领域专家拟定《重庆市二手烟草烟雾危害防治条例》(草案),对控烟范围、执法主体、责任分工、处罚等内容予以明确,为法规正式出台打下基础。2015年起,市卫生计生委连续三年向市政府法制办提交《重庆市公共场所控制吸烟条例》立法计划。目前,《重庆市公共场所控制吸烟条例》已纳入市人大2018-2022年立法规划项目。
二、加强无烟环境创建
2011年,市政府办公厅下发了《重庆市人民政府办公厅关于开展无烟环境创建工作的通知》(渝办发〔2011〕364号),对机关、医院、学校和公共交通系统的控烟工作提出明确要求。2017年,市政府印发的《“健康重庆2030”规划》中明确指出,要“加大无烟环境创建力度,提高全社会控烟意识。到2020年,实现室内公共场所全面禁烟。”市卫生计生委积极推动全市无烟机关、无烟卫生计生系统、无烟企业等无烟场所创建,并将无烟场所创建工作纳入卫生计生系统目标考核,开展明察暗访,每年通报工作情况,督促整改落实。同时,我市将12320设为控烟服务热线,各区县也分别设立了控烟服务及举报电话,为加大无烟环境创建服务。
三、宣传烟草危害,营造社会氛围
市卫生计生委高度重视控烟宣传工作,每年以世界无烟日、肿瘤防治周等卫生计生节日纪念日为契机,组织卫生计生系统,通过媒体报道宣传活动、制作并投放公益广告等形式,向市民宣传烟草危害,让全社会形成吸烟有害健康的共识。
2018年5月28日,市卫生计生委联合市爱卫办、市委宣传部、市文明办等部门在巴南区举办了第31个“世界无烟日”主题活动暨“卫生计生志愿者乡村振兴行”活动。市人大常委会副主任沈金强宣布活动启动,市委宣传部副部长马岱良主持,市卫生计生委党委书记、主任黄明会出席,巴南区委书记辛国荣致辞,市卫生计生委副主任周林讲话,市文明办副主任王茵宣读了“最美卫生计生志愿者”及提名奖名单,医务工作者、志愿者、市民代表、媒体记者等近900人参加了活动。
围绕今年无烟日“烟草和心脏病”这一主题,活动现场开展了健康义诊、烟草危害展示、戒烟帮助、控烟知识小游戏等医疗志愿服务。来自各个行业的志愿者代表发出倡议,呼吁广大市民加入卫生计生志愿者队伍,共同创建无烟环境。参加活动的领导和群众在“支持控烟立法”活动板上签名,共同支持控烟立法。活动期间总受益群众达3000人。
公共场所控烟立法工作的有序推进,还需要政府相关部门及社会的广泛支持。市卫生计生委将进一步加大工作力度,积极开展控烟政策研究,加强部门间协作,力争早日出台我市公共场所控烟法规,使今后的公共场所控烟工作能有法可依、有章可循。
再次对您的热心关注表示感谢,也希望继续为我市控烟工作建言献策、积极呼吁!
此复。
回复时间:
2018-06-14 21:51:30
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号