重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2018]5052
来信内容:
特殊工种退体问题
我是1994年参加的工作,在单位一直从事特殊工种(开行车),有行车证。工龄长达24年,是女职工,2017年底交了退休资料,2018年7月10日都还没有按到手印。请问我45岁能退休吗?并且特殊工种需要几个月才能批好?
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据《渝府发〔2004〕95号》规定,同时满足以下条件的参保职工,可以申请特殊工种提前退休:
(一)参保并按规定缴纳了城镇职工养老保险费;
(二)达到规定特殊工种退休年龄:男性,年满55周岁及其以上;女性,年满45周岁及其以上;
(三)缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄,下同)累计满15年及其以上,其中实际缴费年限不得低于5年。
(四)符合下列情形之一:
(1)从事高空或特别繁重体力劳动累计满10年;
(2)从事井下或高温工作或经常在摄氏零度以下低温场所工作,或常年在海拔3500米以上高山、高原地区工作累计满9年;
(3)从事其他有害身体健康的工作,或常年在海拔4500米以上高山、高原地区工作累计满8年。
注意:
(1)所从事的特殊工种必须是原国家劳动部和有关中央行业主管部门批准的特殊工种,不同行业之间的特殊工种不能互相比照。
(2)职工档案内对其从事特殊工种的经历要有原始记录。
具体请向参保地社会保险局详细核实。感谢您的来信。
回复时间:
2018-07-11 13:36:05