重庆市潼南区政府公开信箱
            
发布单位: 潼南区政府
邮件字号:
潼南信箱[2018]692
来信内容:
关于潼南区柠檬黄脉病防治工作的建议
尊敬的领导:
我是一名潼南籍在安岳工作的基层事业单位工作人员,从事农业,计生及环保工作,2014年,安岳县首次发现了柠檬黄脉病,这是一种不可治愈的柑橘类疾病,但是当时安岳县政府并未引起重视,以至于2017年11月,柠檬黄脉病在安岳境内大面积爆发,县政府下发通知对感染的柠檬黄脉病病株进行清除,由于不可治愈,只能将柠檬树砍除。2017年11月开始,安岳县各乡镇开始排查并清除黄脉病,但是因为经济条件等各种原因,进度缓慢,导致黄脉病继续蔓延,给安岳柠檬产业带来了毁灭性打击。我区柠檬产业近年来已经成为我区主要产业之一,在柏梓,塘坝,新胜等地都有一定面积的柠檬,尤其是柏梓镇,有着万亩柠檬基地,如果感染黄脉病将带来无法挽回的损失,在此,为了我区柠檬产业健康发展,建议政府尽快组织专人及队伍对我区的柠檬树进行全面排查,发展黄脉病立即清除!!!请政府对此高度重视,据称,塘坝已经出现柠檬黄脉病,请政府加大力度进行排查及清除!!!,希望我的家乡柠檬产业能够健康发展,希望我的家乡越来越好,我也希望我可以早日回归家乡,为家乡的经济建设尽自己的一份力量。
办理单位: 潼南区政府
办理结果: 刘女士:
您好!来信收悉。潼南区政府转批区农委核实处理,现回复如下:
首先,感谢您对潼南农业和农村经济发展的关注和关心。潼南柠檬是我区特色优势农业产业,为做大做绿做强潼南柠檬,保证柠檬产业绿色、健康、可持续发展,区农委组织特经站、植保植检站等相关单位进行调查发现,我区已经有相当一部分柠檬园不同程度地发生了柠檬黄脉病害。为严控柠檬黄脉病的进一步蔓延,区农委已组织开展阻断黄脉病传播的一系列工作措施。
一、做好宣传工作。区农委认真做好黄脉病危害的宣传工作,召开了阻断黄脉病传播技术推广会,经常组织专业技术人员下基地、走园区排查黄脉病,为柠檬业主、农户耐心细致讲解黄脉病的显病病症、传播途径和防治措施,引导种植户正确认识黄脉病危害。
二、及时挖除病树。鉴于目前没有防治柠檬黄脉病的有效药剂,对于我区果园中已经发现感染的病树,采取彻底铲除措施,避免感染大面积健康的果园;若确系感染严重,导致园区缺乏经济栽培价值的,该园需彻底铲除重建,也可改种蔬菜或其他作物。现我区拟对及时挖除的黄脉病树可以给予适当补贴。
三、加强虫害防控。通过诱、杀、驱三者相接合严控媒介昆虫传播黄脉病,尤其加强春梢期和秋梢期对柑桔粉虱、蚜虫、天牛和蝉的防治。要求各园区可采用安装杀虫灯、放置色板、悬挂药瓶、投放捕食螨等措施控制黄脉病传播。
四、做好改土培肥。理好排水沟,注意排水,减少土壤中的湿害;进行营养诊断配方施肥,不偏施氮肥,合理增施微量元素,如硼、铁、钙、镁、锌、铜等;增施生物菌肥,以菌治菌,控制徒长枝生长。
五、操作工具消毒。由专人发放、回收锄头、锯子、剪刀等专用操作工具,使用前后的工具应及时用1:4的次氯酸钠溶液或75%酒精、高锰酸钾溶液等进行消毒处理,防止交叉感染,杜绝该病随农事操作进行传播。
六、选用无毒苗木。新建果园需选择健康无病毒的苗木。新建果园或补栽的苗木应从没有黄脉病发生的区域进行调运,或从春梢无病症的植株上采集接穗进行繁育。
感谢您的来信,如对以上回复有不清楚或不满意的地方,请电话咨询:44551248。
回复时间:
2018-07-13 17:48:17
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号