市政府外事侨务办公开信箱

发布单位: 市政府外事侨务办
邮件字号: 渝外侨信箱[2018]60
来信时间: 2018-11-15 13:51:27
来信摘要:

侨民落户

市外侨办,

您好!

本人林某,原籍重庆。1996年赴合肥接受本科教育,户口迁至合肥中国某大集体户口。2001年出国留学,注销户口。现为新加坡永久居民,仍为中国国籍。因母亲年事已高,希望能将户籍落回重庆母亲身边,方便照顾母亲。于合肥公安机关办理了销户证明等相关文件,按重庆本地公安机关所述,需要于外侨办处理此类事务。

特此咨询,办理此事务的具体要求,程序,以及所需的各种文件及其它事宜。望告知。谢谢。

致,敬礼

林某

办理单位: 市政府外事侨务办
办理结果:

林网友您好,根据《重庆市华侨回国定居实施办法》(可在市政府外办网站《通知告示》栏目查看)规定:华侨回国来渝定居的申请,由拟定居地区、县(自治县)人民政府侨务部门负责受理,重庆市人民政府外事侨务办公室审批。

具体要求 出国前户籍属本市行政区域的华侨申请回国来渝定居,应当同时符合下列条件:①申请之日起前两年内,在本市连续居住满三个月,或者两年内累计居住满90天;②在本市有稳定生活保障和合法固定住所。出国前户籍不属本市行政区域的华侨申请回国来渝定居,除了符合上述规定的条件外,还应当符合以下情况之一:原具有本市户籍,迁入外地高校集体户口后因出国被注销户籍的。

提交材料 华侨本人提出申请回国来渝定居,应当提交下列材料:(一)申请人填写《重庆市华侨回国定居申请表》(请在市政府外办网站下载),一式两份;(二)自愿放弃国外居留资格的声明书(请在市政府外办网站下载);(三)提供国内公安机关出入境管理部门出具的最近两年内出入境记录;(四)申请人有效护照或者旅行证复印件(空白页无需复印),一式两份,交验原件核对;(五)申请人二吋彩色免冠近照两张;(六)申请人经驻外使领馆认证或公证的华侨在国外的居留证明或者其他可以证明其居留事实的材料及翻译件复印件,一式两份,交验原件核对,翻译件应由具有资质的翻译机构出具;(七)申请人原户籍所在地派出所出具的户籍注销证明复印件,一式两份,交验原件核对;(八)申请人在拟定居地有产权房的,提交产权房房产证复印件,一式两份,交验原件核对;(九)申请人在拟定居地无产权房,投靠配偶、父母、子女的,须提交经公证的亲属关系证明;须提交亲属产权房房产证复印件,一式两份,交验原件核对;提交拟定居地亲属的身份证、户口薄复印件,一式两份,交验原件核对;拟定居地亲属房屋产权人亲笔签字同意入户的证明,一式两份;(十)提供在本市有稳定生活保障证明;(十一)在国外出生的华侨(未成年人),应该提供经驻外使领馆认证的出生证明复印件和具有资质的翻译机构出具的出生证明翻译件复印件,一式两份,交验原件核对;(十二)侨办、公安机关认为确有必要出具的其他相关证明材料。

办理程序 区、县(自治县)人民政府侨务部门受理华侨回国来渝定居申请后,应当对申请人所提交的申请材料进行调查核实,书面征求同级公安机关的意见,并报市人民政府外事侨务办公室审批。

市人民政府外事侨务办公室收到报送的申请材料后,批准华侨回国定居的,签发《重庆市华侨回国定居证》;不予批准的,除国家安全等特殊情况外,应当说明理由。

其他事宜 《重庆市华侨回国定居证》的有效期为签发之日起六个月,华侨本人持《重庆市华侨回国定居证》和原户口所在地派出所出具的户口注销证明到拟定居区、县(自治县)公安机关办理城镇居民常住户口登记手续。逾期未办理的,需向受理机关重新申请办理《重庆市华侨回国定居证》。

再次感谢您对我办工作的关注和支持。

重庆市人民政府外事办公室

二〇一八年十一月十九日

回复时间: 2018-11-19 16:11:59