市科技局公开信箱

发布单位: 市科技局
邮件字号: 渝科技信箱[2019]9
来信时间: 2019-01-22 09:37:36
来信摘要:

询问转制型科研院所怎么申请为创新券接券机构?

尊敬的市科技局相关部门及领导:

市科技局于2018年11月发布并实施了《重庆市科技创新券实施办法》,办法中第九条明确规定了高等学校、科研院所、新型研发机构、有资质的检测机构、专业服务机构等可以按相应的条件提供研究开发、检测检验、科技创新板挂牌辅导、科技咨询等。特别是其中的科研院所,如果未纳入国家R&D经费统计调查范围,按《办法》中的规定,是不能成为为企业提供研究开发、科技咨询服务等的接券机构的。

我们想特此咨询一下:因部分转制型科研院所未纳入国家R&D经费统计调查范围,但是其本身是具备从事研究开发及科技咨询服务能力的,这部分科研院所怎样才能申请成为可以从事研究开发及科技咨询服务的接券机构哪?请予以指导,非常感谢!

办理单位: 市科技局
办理结果:

祝**(先生/女士),您好:

感谢您对科技工作的关注与支持。

来信收悉。您所咨询的问题,《重庆市科技创新券实施办法》中规定接券机构条件是:

接券机构是指在本市辖区范围内依法成立一年以上,通过接收创新券为科技型企业提供研究开发、检验检测、科技创新板挂牌辅导、科技咨询等科技服务的专业机构。主要包括以下几类机构:

(一)经教育行政主管部门批准设立,能够为企业提供研究开发、科技咨询服务的高等学校。

(二)经机构编制部门批准设立,并纳入国家R&D经费统计调查范围,能够为企业提供研究开发、科技咨询服务的科研院所。

(三)经科技行政主管部门认定,能够为企业提供研究开发服务的新型研发机构。

(四)具有有效CMA或CNAS资质,能够为企业提供检验检测服务(限CMA或CNAS授权目录范围内)的检测机构。

(五)具有独立法人资格,从事重庆科技创新板挂牌代理服务的专业服务机构。

高校、科研院所接券机构可授权本单位能够为企业提供研究开发、科技咨询服务的专家,直接接收创新券并提供科技服务。

目前,我局严格按照以上条件认定接券机构。下一步,我局将对科技创新券政策进一步加以完善,扩大接券机构范围,增加科技服务品种,逐步让更多有科技服务条件的单位纳入接券机构范围。

希望您一如既往地支持科技工作。

回复时间: 2019-03-07 09:38:10