市民政局公开信箱

发布单位: 市民政局
邮件字号: 渝民政信箱[2019]700
来信时间: 2019-06-15 11:23:48
来信摘要:

与外籍人士结婚需要什么资料

我的户口是在重庆市渝北区,对方是德国人,现在以工作签的身份在重庆市居住。请问如果在重庆市办理结婚登记,双方需要提交哪些资料?

办理单位: 市民政局
办理结果:

来信人:

您好!来信收悉,现回复如下:

一、根据《婚姻登记条例》第二章第五条的规定:

(一)办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:

1. 本人的户口簿、身份证;

2. 本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

(二)办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:

1. 本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;

2. 所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

二、为了确保登记顺利,建议您通过网上预约上传结婚登记材料,工作人员会及时进行审核并给予答复。请选择以下方式进行预约:一是通过“重庆市民政局(官网)”政务栏进入预约系统;二是通过“重庆市婚姻收养登记管理中心(官网)”进入预约系统;三是通过登录网址“http://www.cqhunyin.org.cn/marriage/”进入预约系统。

登记地址:重庆市江北区观音桥步行街同聚远景大厦14楼

登记时间:周一至周五上午9:00—12:00(国家法定节假日除外)

如仍有疑问,请致电重庆市婚姻收养登记管理中心,电话:023-67729997(拨“0”转人工)或者023-67729991。

回复时间: 2019-06-24 11:52:35