市卫生健康委公开信箱

发布单位: 市卫生健康委
邮件字号: 渝卫生信箱[2019]825
来信时间: 2019-07-17 11:18:29
来信摘要:

心电图医师执业范围的问题

湖南省卫生健康委于2019年7月3日发出“关于在医师执业范围中增加心电诊断专业”的通知。

该通知指出,根据原卫生部相关规定,湖南省从事心电诊断工作的执业医师注册的执业范围为医学影像与放射治疗专业。为规范湖南省心电诊断医师管理,加强从业人员队伍建设,促进心电学科发展,经与国家有关部门沟通,增加心电诊断专业执业范围。也即,湖南省卫生健康委决定在国家明确的执业范围基础上,在临床类别执业医师执业范围中增加心电诊断专业。

请问我市也会在临床类别执业医师执业范围中增加心电诊断专业吗?

办理单位: 市卫生健康委
办理结果:

根据国家《医师执业注册管理办法》和《医师执业注册中执业范围的暂行规定》,医师执业范围是指医师在医疗、预防、保健活动中从事的与其执业能力相适应的专业。因此,合法合规注册为“医疗影像和放射治疗专业”的医师,可以从事临床心电诊断等相关工作。但不能直接注册为“心电诊断专业”。

回复时间: 2019-07-18 15:02:28