市卫生健康委公开信箱

发布单位: 市卫生健康委
邮件字号: 渝卫生信箱[2019]875
来信时间: 2019-08-06 08:55:54
来信摘要:

康复医学治疗技术师的执业范围问题

康复医学治疗技术师在重庆市二级医院给病人做针灸治疗是否属于违法违规行为?

办理单位: 市卫生健康委
办理结果:

1.根据2014年国家中医药管理局办公室、国家卫生和计划生育委员会办公厅《关于打击非法行医专项行动中有关中医监督问题的批复》(国中医药办法监发〔2014〕9号)规定“中医诊疗活动是以疾病诊断治疗为目的,在中医理论指导下通过各种检查、使用药物、技术、器械及手术等方法对疾病作出的判断和消除疾病,缓解病情、减轻痛苦、改善功能的活动”;

2.非医疗机构及人员在经营活动中不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术;

3.针灸作为侵入类的中医医疗技术,应在医疗机构内,有中医医师资格的人员以治疗某类疾病为目的而采用的诊疗方法。因此, 请您对照相关要求,在资质符合的情况开展诊疗活动。

回复时间: 2019-08-08 18:18:44