市卫生健康委公开信箱

发布单位: 市卫生健康委
邮件字号: 渝卫生信箱[2019]877
来信时间: 2019-08-06 11:05:20
来信摘要:

中医康复理疗是否可以结合温泉治疗

目前在国内和国外有相关研究表明,温泉对皮肤病等有良好的治疗效果。如果在重庆成立一家中医院,是否可以把温泉治疗纳入康复治疗范围来开展?

办理单位: 市卫生健康委
办理结果:

(一)经查询,国家卫生健康委印发的《常用康复治疗技术操作规范(2012年版)》(卫办医政发〔2012〕51号)、国家中医药管理局 中医医疗技术协作组汇编的《中医医疗技术手册》(2013普及版)均未将温泉治疗纳入康复治疗范围。

(二)国家中医药管理局于2014年对中医诊疗活动含义予以明确,即“中医诊疗活动是以疾病诊断和治疗为目的,在中医理论指导下通过各种检查,使用药物、技术、器械及手术等方法,对疾病作出判断和消除疾病、缓解病情、减轻痛苦、改善功能、延长生命、帮助患者恢复健康的活动”。

(三)综上,在中医医院内开展的诊疗行为应符合上述有关规定,温泉治疗皮肤病目前仅停留在研究阶段,因此,不属于康复治疗范围。

回复时间: 2019-08-16 11:34:43