南川区政府公开信箱

发布单位: 南川区政府
邮件字号: 南川信箱[2019]254
来信时间: 2019-11-05 17:12:08
来信摘要:

关于咨询在三泉镇马嘴村公路沿线申请宅基地事宜

来信人咨询能否在三泉镇马嘴村公路沿线申请宅基地一事

办理单位: 三泉镇
办理结果:

张先生:

您好!就您咨询三泉镇马嘴村公路沿线是否能申请宅基地一事,区长公开电话办公室交办三泉镇人民政府核处。现回复如下:

针对您的咨询和建议,结合三泉镇马嘴公路沿线土地的实际情况:一部分土地是自然保护区和风景名胜区,一部分是基本农田保护区,且公路沿线公路路带和公路边沟边线外5米内是道路交通用地。根据<<重庆市南川区人民政府办公室关于印发南川区集体土地个人建房规划管理暂行办法的通知>>(南川府办发〔2017〕74号)文件第三章“第九条:禁建区域指根据法律法规规定必须严格保护的区域或不适合居住的区域。

禁建区域范围:

(一)基本农田保护区域;

(二)自然保护区核心区、缓冲区;

(三)国家级风景名胜区一级保护区;

(四)公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:高速公路不少于30米(立交桥匝道不少于50米),国道不少于20米,省道不少于15米,县道不少于10米,乡道不少于5米,村道不少于3米;

(五)地质灾害危险区、地质灾害极易发区和地质灾害直接威胁区域;

(六)电力、石油、天然气、页岩气等设施安全规定区域;

(七)供水设施安全保护区、饮用水源地保护区,河道管理和水利工程管理范围内;

(八)法律、法规禁止建设的其他区域。”

第十条:“禁建区域内禁止一切个人建房。”之规定,马嘴公路沿线的建房必须遵从上述规定。除上述规定禁建区域外的其他区域,可按农村居民一般建设程序向三泉镇人民政府提出建房申请,三泉镇人民政府将严格按照农房审批程序审批。

您如果需要,可到三泉镇村建站查阅相关文件。

如有疑问,请与三泉镇村建站进一步沟通。联系人:张晓,联系电话:15923676777。

回复时间: 2019-11-22 17:24:27