市规划自然资源局公开信箱

发布单位: 市规划自然资源局
邮件字号: 渝规资信箱[2020]678
来信时间: 2020-07-17 14:43:05
来信摘要:

划拨土地转出让需缴纳土地增值收益,应该按照那个标准计算

划拨土地转让出让时,按照国家规定应该要缴纳土地增值收益,根据重庆市国土房管局关于印发《重庆市国有建设用地使用权宗地地价确定规则》的通知渝国土房管规发〔2016〕6号,土地增值收益按〔2016〕6号的第26条规定:土地使用权人申请出让时点的出让土地使用权的正常市场价格,按该价格与国土部门公布执行的对应级别用途土地增值收益率的乘积计算应补缴的地价款。

但《国有建设用地使用权出让地价评估技术规范》国土资厅发〔2018〕4号规定:应按本规范评估在现状使用条件下的出让土地使用权正常市场价格,减去划拨土地使用权价格,作为评估结果。并规定核定需补缴地价款时,不能以土地出让金、土地增值收益或土地纯收益代替。

以上两个文件的测算方式互相冲突,应以哪个为准?出具土地估价报告的中介机构是否必须提供备案编号给业主单位?

办理单位: 市规划自然资源局
办理结果:

市民朋友,您好!

来信收悉。现就您咨询的土地管理相关政策回复如下:

一、划拨土地划转出补缴地价款适用《重庆市国土房管局关于印发〈重庆市国有建设用地使用权宗地地价确定规则〉的通知》(渝国土房管规发〔2016〕6号)第四章第一节“划拨土地转出让补缴地价款”相关规定,且渝国土房管规发〔2016〕6号文件第二十六条规定与《国土资源部办公厅关于印发〈国有建设用地使用权出让地价评估技术规范〉的通知》(国土资厅发〔2018〕4号)相关规定并不冲突,均是要求使用权人申请以协议出让方式办理出让,且不得改变土地及建筑物、构筑物现状。对符合上述条件的,评估在现状使用条件下的出让土地使用权正常市场价格,与土地增值收益率乘积计算应补缴的地价款,或减去划拨土地使用权价格作为评估结果,而不以土地出让金、土地增值收益或土地纯收益代替。

二、土地估价中介机构出具的土地估价报告应经“土地估价报告备案系统”备案且取得电子备案号后,由土地估价中介机构提供给评估委托方。

市自然资源利用事务中心工作人员已将上述情况向您反馈。感谢您对规划和自然资源工作的关心支持。如有疑问,请与市自然资源利用事务中心进一步沟通。联系人:谢老师,联系电话:63016505。

回复时间: 2020-07-27 10:18:31