重庆市人力社保局公开信箱
            
邮件字号: 渝人社信箱[2017]303
发布单位:
市人力社保局
来信内容:
关于职工退休后职工医疗保险大额医疗保险费缴纳事宜
您好!请问:
职工退休后职工医疗保险大额医疗保险费是否要继续缴纳?如果要继续缴纳退休职工和单位怎样缴纳?如果以后单位不在了(如破产了),单位应缴纳部分怎么办? 谢谢!
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好,来信收悉。
参加基本医疗保险市级统筹的用人单位及职工和退休人员,其在参加基本医疗保险的同时,应当参加大额医疗费互助保险。退休职工大额医保缴纳标准:单位:按参保单位基本医疗保险人均缴费基数的1.5%计算缴纳,个人:按每人每月5元缴纳。
根据【渝府发〔2009〕29号】文件规定:本人按规定参加基本养老保险,并纳入本统筹区社会保险经办机构按月支付基本养老金的以下人员:原所在单位已破产、关闭、解体、撤销以及其他原因终止的城镇集体所有制企业及其他单位退休人员;按以下办法办理参保登记:持本人身份证、户口、养老保险关系等相关证明材料,到本人户籍关系(户籍关系不在本统筹区的到本人原单位)所在地街道(社区)社会保障服务机构办理参保登记手续。
感谢您的来信。
发布时间:
2017-01-11 14:29:57
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号