重庆市人力社保局公开信箱
            
邮件字号: 渝人社信箱[2017]1917
发布单位:
市人力社保局
来信内容:
异地社保、公积金等转入问题
您好!我目前在上海工作,打算回重庆找工作,我目前的户籍在四川,但是人事档案在上海。介于这种情况,请问:
(1)当我在重庆尚未找到工作期间,我是否可以提前把人事档案放在重庆人才市场保管?
(2)当我在重庆工作落实后,医保是否也可以转入重庆,若能需要哪些材料?
(3)当我在重庆工作落实并成功转入公积金后,需要在重庆连续缴纳多长时间我才能用公积金贷款(自2012年8月起我已在上海连续缴纳住房公积金)?
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!来信收悉,您的问题答复如下:
一、根据《关于印发重庆市流动人员人事档案管理服务规范(试行)的通知》(渝人社发〔2015〕188号) 规定,辞职辞退、取消录(聘)用或被开除的机关事业单位工作人员,与企事业单位解除或终止劳动(聘用)关系的人员,以及自由职业、自主创业或灵活就业人员的人事档案,由其户籍所在地公共就业和人才服务机构接收管理。就业后,可选择现工作单位所在地公共就业和人才服务机构接收管理。
二、按照《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》(人社部发〔2009〕191号)的规定,现参保所在地医保经办机构向原参保地所在医保经办机构提供《基本医疗保险关系转移接续联系函》,原参保地医保经办机构办理转移手续,打印提供转移凭证,对个人账户有余额的人员划转参保人员的个人账户余额。
三、住房公积金相关问题建议您向市住房公积金管理中心详细咨询。
感谢您的来信。
发布时间:
2017-03-17 17:29:17
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号