重庆市渝中区政府公开信箱
            
邮件字号: 渝卫计信箱[2017]1018
发布单位:
渝中区政府
来信内容:
产假
二、产假
(一)2016年1月1日前,女职工生育的,按照《女职工劳动保护特别规定》(国务院令619号)和原《条例》规定享受产假和晚育假,不再休增加的产假。
(二)2016年1月1日起,符合法律、法规规定生育的女职工,按照《条例》第二十六条第二款的规定增加产假三十日。

想咨询对以上条例,如下的解读是否正确?
(一)2016年1月1日前产假=产假98天+晚育假30天=128天
(二)2016年1月1日起产假=128+30天=158天

谢谢
办理单位: 区卫计委
办理结果: 同志:
您好,您的来信已经收悉,我区高度重视,当即责成渝中区卫计委办理,现将办理结果回复如下:
渝中区卫计委接信后万分重视,立即着手调查办理,经区卫计委调查核实,对您咨询的问题书面回复如下:
《重庆市人口与计划生育条例》第二十六条规定:符合法律法规规定生育的女职工,在国家规定产假的基础上增加产假三十日。《重庆市卫生和计划生育委员会、重庆市人力资源和社会保障局关于请婚假产假护理假有关规定的通知》(渝卫指导发〔2016〕30号)第二条明确:2016年1月1日起,符合法律法规规定生育的女职工,按照《重庆市人口与计划生育条例》第二十六条第二款的规定增加产假三十日。
女职工劳动保护特别规定(国务院令619号)第七条规定:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。
因此,2016年1月1日后合法生育的女职工,在《女职工劳动保护特别规定》中明确产假的基础上增加产假30日。
咨询电话:渝中区卫计委63765141
感谢您的来信,若您还有疑问,欢迎您再次来信渝中区公开信箱。
发布时间:
2017-04-14 17:59:27
 

相关信件

重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号