重庆市渝中区政府公开信箱
            
发布单位: 渝中区政府
邮件字号:
渝卫计信箱[2017]1788
来信内容:
婚假
1、想了解一下2017年重庆的婚假规定是多少天?
2、国家规定天数少于重庆市规定天数,那到底以国家规定还是以地方性条例为准?
办理单位: 区卫计委
办理结果: 同志:
您好,您的来信已经收悉,我区高度重视,当即责成渝中区卫计委办理,现将办理结果回复如下:
渝中区卫计委接信后万分重视,立即着手调查办理,经区卫计委调查核实,从您提供的信息和与您电话联系得知,您依法结婚,但是工作单位只同意您休3天婚假,理由是国家规定的婚假只有3天。
2016年4月1日起施行的《重庆市人口与计划生育条例》第二十六条规定:依法办理结婚登记的夫妻享受婚假十五日。
重庆市卫生和计划生育委员会、重庆市人力资源和社会保障局关于请婚假产假护理假有关规定的通知(渝卫指导发【2016】30号)中婚假规定:1、2016年4月1日前,依法办理结婚登记的夫妻,企业职工按照原市劳动局《关于企业职工请婚丧假的处理意见的通知》(渝劳社办发【2000】24号)的规定,给予婚假五日,符合条件的同时按原《人口与计划生育条例》规定享受晚育假。2、2016年4月1日起,依法办理结婚登记的夫妻,享受婚假十五日。婚假原则上应在职工本人结婚时享受,如遇特殊情况需另行安排时间休婚假的,经单位领导同意,在办理结婚登记之日后十二个月内休完。
按照规定所休的婚假、产假、护理假的假期,原则上应当连续使用(单位同意的除外),假期中包括公休日和国家法定节假日。
咨询电话:渝中区卫计委63765141
感谢您的来信,若您还有疑问,欢迎您再次来信渝中区公开信箱。
回复时间:
2017-06-21 16:46:51
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号