重庆市彭水县政府公开信箱
            
发布单位: 彭水县政府
邮件字号:
彭水信箱[2017]227
来信内容:
老百姓期盼致富
钱建超书记、石强县长:
我是彭水县汉葭镇街道办事处长滩坝居委六组的老百姓,这封信反应的是农村生活演变的真实性,也是老百姓对农村真正的富农政策的期盼。
这封信不知道能不能放在你面前?能不能引起你的重视?政府的重视?是个未知数,因为老百姓的心声、诉求,往往是定性为刁民的投诉、信访,政府作为刁民的投诉、信访材料一级一级返回到地方政府,清查投递材料的刁民行为。
几十年来,我看到农村的很多变化,路多了、宽了、平坦了,煤油灯变成了电灯,国家下大力气在改变农村的环境、条件,出台了系列富农政策,国务院、国家林业局于2017年7月24日在彭水县召开了新一轮退耕还林工作会,着力推进退耕还林工作的进一步落实,在老百姓的心里就是一个字“好”。
但是,老百姓有自己的期盼,我们这里是相邻彭水县县城渝湘高速公路的闸道口、渝怀铁路的火车站、汉葭镇小学、特殊幼儿圆、高铁站(已规划)、职教中心教育基地的集成之地方,相邻彭水县县城10分钟内的车程,就长滩坝村的土地可用面积就有9000亩左右(实际面积),还可以开发林地,就六组的土地可用面积就是2500亩左右、林地航拍面积2000亩左右,是政府规模化水果种植,农业观光、休闲娱乐、城市人群自由采摘、农家乐等综合开发的好地方,如果种植脐橙、蜜柚水果,3年后,每一亩水果产量在3000—4000斤左右,5年后产量就能翻翻,现在脐橙、蜜柚水果的批发价格是5.00元左右,最低产值是:5.00元×3000斤×9000亩=1.35亿元,是老百姓致富的好项目。
但是,我们这里,农村公路至今还没有浇筑混凝土呢,修通这条公路都是个体工商户拿钱修的,后政府出钱维修过,这里的农村条件、环境不容乐观,儿时的记忆是大集体以“工分”吃饭,代名词是贫穷、落后。
后来土地承包到户后,老百姓的日子慢慢好过起来,凭土地吃饭解决了老百姓的温饱,有了结余,摆脱了吃国家救济粮,那时的农村人气很旺,漫山遍野绿油油的庄家、桐梓花、卷子花,体现出生机勃勃。
改革开放,随之带来的是大批量的农民进城打工,现在的代名词是,空巢老人、留守儿童、土地荒芜、杂草丛生、农村凄凉。
我们这里的土地基本上全部都是非基本农田,基本上都是在25°左右,山高坡陡,土地贫瘦,完全符合退耕还林的政策条件;但是,老百姓不愿意种植马尾松、杉木、柳杉、柏木、红椿、栾树、刺槐等的植物,不愿意种植油茶、大枣、李子、核桃、板栗、梨子、三木药材,根据调研,其他地方原来种植的红椿等等,没有任何人前来收购,老百姓也不能当饭吃,怎么生活?事实存在,缺乏后市场的服务,缺乏统一的管理模式,缺乏规模化、技术化管理,缺乏产供销市场网络平台的搭建,农村项目的开发重要着眼于老百姓的经济效益,开发的项目如果忽视了老百姓的收益和生存,就值得思考了。
现在,农村的全部经济来源就是农民进城打工的收益,支撑着家庭的全部开支,这些农民工,终有一天要回到农村去(老了),他们终有一天要靠土地吃饭,那时的他们靠什么来维持生活?靠国家的补贴?靠杂草丛生、荒芜的土地?靠退耕还林的树木?在城市购买房子的农民,年轻的时候,靠打工赚钱去缴纳大修基金、物管费、水电费、垃圾处理费等等,老了怎么办,怎么生活?怎么缴纳这些费用?还是得回到农村去,靠土地吃饭,不管怎么变化,老百姓最终是离不开土地的,因为他们没有国家发放的固定工资来源,加之农民的知识结构贫乏,只能靠地吃饭,这是我们老百姓思考的结论。
我们这里想通过新一轮退耕还林的政策支撑,退耕还成金果林,支持我们种植符合土地环境、土壤酸碱值的水果系列,脐橙、蜜柚。我们已经做了系列调研,土地的海拔高程是350米左右,土地的酸碱值是5—6.5°左右,加之气候条件都能满足种植脐橙、蜜柚,我们老百姓通过长期思考,只有种植上述水果,才是我们真正需要的种植项目。我们国家也是一个水果消耗大国,每年进口的水果量是国内产量的很多倍,我们也向相关部门咨询过,我们老百姓已准备自己成立水果开发公司,老百姓通过土地流转入股占收益,再以劳动参股的经营模式合作,公司再实行统一管理,统一销售的模式,来真正提高老百姓的收益,通过这样的项目开发来真正达到老百姓的长效富裕。
我们老百姓虽然已经在自发的成立水果开发公司,已经在协调老百姓的土地,希望能形成统一的效果,开发好这个水果种植项目,但是,没有政府方方面面的支持,是不行的,是很难的,是办不到的。
我们老百姓一定要完成这个水果种植项目,恳请政府能提供一切支持、帮助。
虽然是我个人提笔写了这封信,但是,他代表了现时代我们这里所有农民的心声、希望和期盼。
谢谢
张某2017年7月27日
办理单位: 彭水县政府
办理结果: 来信人:
您好!接件后,县政府立即责成相关单位调查处理,现将有关情况回复如下:
国家新一轮退耕还林工作启动以来,汉葭街道召集村(社区)干部和护林员会议传达退耕还林相关政策并要求做好政策宣传工作。按照退耕还林相关文件规定坚持“政府引导、农民志愿、适地宜树、不搞一刀切、不强推强退”工作原则。鼓励爱农业、懂技术、会经营、经济实力强的种植大户、专业合作社,农业发展公司成片规模参与退耕造林。首先由业主向政府进行项目申请-签定合同-界定土地性质-与农户签土地合同-作业设计规划-整地实施等造林技术规程执行,实施业主先建后补垫资模式,验收合格后兑现国家退耕还林五年期补助政策,如有不明白的具体政策可到林业站咨询。
感谢您对我们工作的关心和支持,如有不明之处请致电汉葭街道办事:78442091。
回复时间:
2017-08-02 16:42:50
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2017-08-31 18:13:43
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号