重庆市财政局公开信箱
            
发布单位: 市财政局
邮件字号:
渝财政信箱[2017]697
来信内容:
咨询政府采购中履约保证金事宜
尊敬的市财政局领导,我发现政府采购法实施条例第48条中规定,政府采购项目履约保证金不得超过中标合同金额的10%,对此我有些疑问,如果某政府采购项目是三年期项目,公布预算价格是按照单年合同价格进行中标,采购合同中签署的也是单年合同价格,则该履约保证金是按照不超过单年合同总价的10%提交,还是按照不超过项目三年合同总价的10%提交呢?此外 ,若该项目前期政府采购招标文件中载明的合同中要求按照合同金额10%提交,并每月还要扣除5%的作业经费作为后续履约保证金,这个是合理还是不合理呢?请求专业人士给予回复,谢谢
办理单位: 市财政局
办理结果: 你好:
我们已与你联系,并解答其相关问题如下:
一、关于“如果某政府采购项目是三年期项目,公布预算价格是按照单年合同价格进行中标,采购合同中签署的也是单年合同价格,则该履约保证金是按照不超过单年合同总价的10%提交,还是按照不超过项目三年合同总价的10%提交呢?”的问题。
根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十八条“履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的10%”的规定,履约保证金应当按照签订的政府采购合同金额为准,因此签订的一年期采购项目按照一年期缴纳,签订的三年期采购项目按照三年期缴纳。
二、关于“若该项目前期政府采购招标文件中载明的合同中要求按照合同金额10%提交,并每月还要扣除5%的作业经费作为后续履约保证金,这个是合理还是不合理呢?”的问题。
按照《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十八条“履约保证金的数额不得超过政府采购合同金额的10%”的规定,供参考。
回复时间:
2017-08-08 15:40:46
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2017-08-31 18:14:14
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号