重庆市卫生计生委公开信箱
            
发布单位: 市卫生计生委
邮件字号:
渝卫计信箱[2017]2668
来信内容:
关于试用期员工婚假的问题咨询
市卫生计生委:
您好,我是某单位人事。想咨询一下,如公司新招聘员工存在如下情况,公司是否可以不批准该人员婚假。
情况如下:员工入职前已结婚,且有几个月没有上班一直待业,刚入职,处于试用期,就立刻向公司请了15天的婚假,但是公司本来就已经工作安排较紧,这种情况是否可以不批准该员工婚假呢。
办理单位: 市卫生计生委
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉,答复如下:
关于婚假
(一)2016年4月1日前,依法办理结婚登记的夫妻,机关事业单位工作人员按照原市人事局《关于国家机关、党派、团体和全民所有制事业单位工作人员请婚假问题的通知》(渝人发〔1999〕17号)规定,给予婚假五个工作日,符合条件的同时按原《条例》规定享受晚婚假。企业职工按照原市劳动局《关于企业职工请婚丧假的处理意见的通知》(渝劳社办发〔2000〕24号)的规定,给予婚假五日,符合条件的同时按原《条例》规定享受晚婚假。
(二)2016年4月1日起,依法办理结婚登记的夫妻,享受婚假十五日。婚假原则上应在职工本人结婚时享受,如遇特殊情况需另行安排时间休婚假的,经单位领导同意,在办理结婚登记之日后十二个月内休完。
按照规定所休的婚假的假期,原则上应当连续使用(单位同意的除外),假期中包括公休日和国家法定节假日。
这里明确:婚假原则上应在职工本人结婚时享受,如遇特殊情况需另行安排时间休婚假的,经单位领导同意,在办理结婚登记之日后十二个月内休完。所以是否批准,由单位领导决定!

此复。
回复时间:
2017-08-23 11:23:18
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号