重庆市发展改革委公开信箱
            
发布单位: 市发展改革委
邮件字号:
渝发改信箱[2017]857
来信内容:
申请项目核准
请问现在申请项目核准是按照2017国务院发表的关于企业项目核准管理办法还是继续执行重庆2014年发表的企业核准管理办法。现在项目核准土地选址意见书和用地预审是否现在是核准的前置条件,核准前这两样东西没出来怎么解决
办理单位: 市发展改革委
办理结果: 您好,现将来信咨询情况回复如下:
2014年,市政府印发了《重庆市企业投资项目核准管理办法》(渝府发〔2014〕66号),其中“第九条”规定:项目单位在报送项目核准申请报告或项目核准申请表时,须按照国家法律法规的规定附送以下文件:(一)城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);(二)国土资源行政主管部门出具的用地预审意见(不涉及新增用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目,可以不进行用地预审)或国有土地使用权出让合同;(三)环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批文件;(四)根据有关法律、法规的规定必须提交的其他文件。
2016年,国家出台了《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院673号令)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2号令)。其中,《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2号令)“第二十二条”规定:项目单位在报送项目申请报告时,应当根据国家法律法规的规定附具以下文件:(一)城乡规划行政主管部门出具的选址意见书(仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目);(二)国土资源(海洋)行政主管部门出具的用地(用海)预审意见(国土资源主管部门明确可以不进行用地预审的情形除外);(三)法律、行政法规规定需要办理的其他相关手续。
目前,按照国家新的要求,《重庆市企业投资项目核准和备案管理办法》正在抓紧制定出台中。在此期间,《重庆市企业投资项目核准管理办法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院673号令)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委2号令)均有效,项目核准中仍需附具城乡规划行政主管部门出具的选址意见书和国土资源行政主管部门出具的用地预审意见。
回复时间:
2017-08-23 15:29:37
监评信息: 【评定等次】良   【监评员编号】1215   【评定时间】2017-08-31 18:13:57
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号