重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2017]6513
来信内容:
生育保险
你好!请问:
1.报销生育保险需要在生产前到社保局备案并选择定点医院吗?
2.生育保险报销分娩费用是如何计算的?
3.公司在沙坪坝,可以选择渝北的医院进行产检和生产吗?对报销生育险有无影响?
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据《重庆市劳动和社会保障局关于印发重庆市职工生育保险暂行办法实施意见的通知》(渝劳社办发〔2005〕 126号)十七条规定,参保职工在妊娠3个月后,持《生育服务证》或《再生育服务证》、《居民身份证》及一寸近期免冠相片到参保地生育保险经办机构办理生育就医证明,并由本人就近选定1家协议服务机构。其选定的协议服务机构一经确定,原则上不予变更。
根据《重庆市职工生育保险暂行办法》(重庆市人民政府﹝2005﹞181号令)规定,参保单位女职工符合政策生育或终止妊娠的,产假期间由领取工资改按下列规定享受生育生活津贴。生育生活津贴=生育上年本人月平均工资÷30天×产假天数。
重庆市职工生育保险医疗费用支付项目有产前检查、分娩或终止妊娠医疗费、计划生育手术费三大类。其标准分别为:一、产前检查:一级医院300元,二级医院400元,三级医院500元。二、分娩或终止妊娠医疗费:(一)顺产及7个月以上引产的一级医院1200元,二级医院1400元,三级医院1500元;(二)难产一级医院1800元,二级医院2000元,三级医院2100元;剖宫产一级医院2500元,二级医院3000,三级医院3100。(三)怀孕4个月以上7个月以下流产或引产一级医院650元,二级医院800元,三级医院850元;(四)怀孕4个月以下流产一级医院150元,二级医院200元,三级医院250元。有并发症并政策按规定备案的可根据规定享受相应待遇。建议向您参保所在地的生育保险经办机构作具体了解。感谢您的来信。
回复时间:
2017-09-12 10:16:32
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号