重庆市教委公开信箱
            
发布单位: 市教委
邮件字号:
渝教育信箱[2017]4349
来信内容:
关于华渝实验学校新生招生的落户年限要求
重庆市教科院华渝实验学校新生(年满6周岁的适龄儿童)招生,符合三对口的落户年限要求必须是落户三年以上吗?还是说只要是符合三对口的都能读而没有落户年限和实际居住年限要求,不满足三对口(两对口)的而且在名额没有招满的时候才有三年的要求?
办理单位: 江北区教委
办理结果: 根据《义务教育法》和市教委相关文件精神,适龄儿童、少年在户籍所在地学校免试就近入学。按照《江北区2017年中小学招生工作方案》的要求,我区义务教育阶段江北区户籍适龄儿童入读小学实行“三对口”划片入学,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、或购房正式合同)和实际居住地一致。
属下列情况之一者,如户籍和实际居住地一致,视为符合“三对口”:
——适龄儿童因父母无自购房,户籍长期挂靠祖父母(外祖父母),与父母、祖父母(外祖父母)在招生范围常住的,户主或房产是祖父母(外祖父母)。
——适龄儿童父母双亡、户籍在学校招生范围、与其他法定监护人在一起且实际居住、户主和房产是其他法定监护人。
全区公办小学在招收“三对口”学生后,在学位空余情况下招收符合以下情况之一的“两对口”适龄儿童,额满为止。
——适龄儿童户籍在招生范围且自出生就挂靠祖父母(或外祖父母)并在户籍地实际居住。
——适龄儿童户籍与父(或母)一起在招生范围并在户籍地实际居住3年以上。
——适龄儿童户籍在江北区且父(或母)在招生范围实际购房2年以上并实际居住。
——适龄儿童户籍不在江北区,但父(或母)在招生范围实际购房3年以上并实际居住。
来信中提到的华渝实验学校是江北区的一所公办学校,只要符合“三对口”入学条件的学生均能保障对口入学,目前无户口迁入年限和实际居住年限的时间限制。
由于招生政策具有时效性,建议家长在孩子入学当年6月份左右及时关注相关学校的招生公告。未尽事宜,家长也可向江北区教委基础教育科咨询。联系电话:67560173。
回复时间:
2017-09-12 10:31:04
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号