重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2017]6655
来信内容:
医保断缴及个人续保问题
问题一:
我于2017年8月份辞职,九月份医保断了一个月,九月底入职,但是公司在试用期间不缴纳五险,这样医保就断了4个月,请问医保断了四个月对于后期医保接上后医保报销比例是否有影响?是否会重新计算医保连续缴纳时间?是否连续缴纳对于医保报销的影响有哪些?
问题二:
公司在试用期不缴纳五险该怎么办?迫于失业的压力几乎很少有职工会运用法律的手段维护自己的权益,希望政府在这方面严格监管严格要求,保障劳动者的合法权益。最好提供匿名信箱,方便员工投诉。
问题三:
离职状态办理个人续保的地点及所需的证件有哪些?最长可以办多久?一个月可以吗?
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据我市医保相关规定,原单位暂停参保,从停止参保缴费的次月起停止享受医疗保险待遇(含个人账户)。新单位成功缴费的次月起享受医保待遇。职工医保缴费年限可以合并累计计算,中断未缴费期间不计算缴费年限。
根据劳动法、社会保险法等的有关规定,用人单位与劳动者都应当依法参加社会保险。用人单位应当依法为劳动者办理社会保险登记,对用人单位违反社会保险法律、法规的行为,劳动者有权向社会保险行政部门投诉。根据《劳动保障监察条例》(中华人民共和国国务院令第423号)第十三条“对用人单位的劳动保障监察,由用人单位用工所在地的县级或者设区的市级人力资源和社会保障行政部门管辖”的规定,建议您向用工所在地的区县劳动保障监察机构举报投诉或者按照劳动争议处理程序申请仲裁,依法维护自己的合法权益。
个人参保请向户籍地街道(乡镇)社保所详细咨询办理。感谢您的来信。
回复时间:
2017-09-13 17:25:01
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号