重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2017]5756
来信内容:
关于毕业生创业一些问题
老师,你好,我是一名刚步入社会的青少年,懵懂无知的闯荡了两年,还是想坚持自己的梦想。我是做平面设计,有一个自己的小团队。想要自主创业,想咨询以下问题:
1.在什么哪儿可以了解创业扶持资讯?
2.创业需要什么条件才能申请公司?
3.如果一个受扶持的新型创业公司经营不善,会不会取消扶持?
4.三无人员能不能申请商业贷款?
5.商业贷款是否需要抵押?
办理单位: 市就业服务管理局
办理结果: 您好!您的来信已获悉,感谢您对我们工作的关注和支持。您在来信中咨询关于毕业生自主创业优惠政策的问题,我局的创业扶持政策具体内容如下:
一、创业担保贷款。毕业五年内的高校毕业生等符合条件的人员可以申请个人最高10万元、合伙经营实体最高75万元、小微企业最高200万元的创业担保贷款;并按规定对符合条件的贷款进行一定比例的贴息,14个国家级扶贫开发重点县个人创业项目贷款财政部门全额贴息,其他区县第1年给予全额贴息、第2年贴息2/3、第3年贴息1/3;小微企业按同期人民银行公布的贷款基准利率的50%(部分区县100%)给予贴息;创业担保贷款需要提供相应的抵质押物或者担保人,您可以先到您创业所在地或户籍所在地的就业和人才服务局进行详细咨询。(渝中区就业和人才服务局:63557829)
二、入驻创业孵化基地。创业孵化基地主要具备场地保障功能、创业指导功能、事务代理功能、融资对接功能和政策落实功能。其中场地保障功能是指为孵化对象提供低成本的生产经营场地、基本办公条件、公共会议场所、商务洽谈场所和后勤保障服务;创业指导功能是指为孵化对象提供信息咨询、项目评估、项目推介、开业指导、企业管理、企业诊断、市场营销、品牌策划、产业链对接、上市辅导等创业培训、实训、孵化及指导服务;事务代理功能是指为孵化对象提供财务代账、融资担保、专利申请、法律维权等商业性事务和工商、税务、社保等行政性事务代理服务;融资对接功能是指为孵化对象提供天使投资、风险投资等融资对接服务;政策落实功能是指为孵化对象提供较全面的创业政策咨询。
三、加入重庆市创业联盟。享受联盟提供的跨界协作、信息交流、资源共享、互惠互促、开放高效的服务。(联盟QQ群号:124723518,联系电话:88633785)
四、参加“泛海扬帆—重庆大学生创业行动”。“泛海扬帆行动”申报主体为2017年重庆市普通应届高校毕业生和毕业五年内在渝普通高校毕业生。符合国家产业政策的创业项目均可参加申报,创业项目投资总额应在50万元以内。项目申请人在泛海扬帆重庆官网(http://www.fanhaiyangfan.org)上报名,报名截止日期2017年7月31日。项目申请人网上报名成功后,向项目所在区县(自治县)人力社保部门提交《创业计划书》等纸质材料。“泛海扬帆—重庆大学生创业行动”项目办公室组织专家评审组集中会审确定资助项目,并在泛海扬帆网站公示评审结果。每个受资助创业项目无偿资助2—5万元,作为创业项目的经营性资金,解决资金缺口问题。还可按规定享受融资服务、创业培训、创业孵化等相关服务。
再次感谢您对我们工作的关注、支持和监督。今后遇到类似困难或其他问题请及时与我局联系,我们将竭诚为您服务。
回复时间:
2017-09-13 17:24:12
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号