重庆市教委公开信箱
            
发布单位: 市教委
邮件字号:
渝教育信箱[2017]4463
来信内容:
脱离母体大学
独立学院有重庆工商大学融智学院和四川外国语大学南方翻译学院都被实力雄厚的新鸥鹏教育集团收购了,已经是事实上的民办大学了,校名中必须去掉母体大学名字,学生夹在中间也很沮丧,拿着独立学院毕业证等于废纸一张没用人单位看得起,就连学生自己也看不起自己。现在国家也在研究独立学院的改革政策,脱离母体改为民办大学是一个重要的方针,脱离母体后发展更好,招生更好,对社会对家长对学生也是种付责任的态度!
办理单位: 市教委民办教育管理处
办理结果:
渝教育信箱〔2017〕4463号收悉,现将有关情况回复如下:
根据教育部公布的《2015年全国教育事业发展统计公报》,截止“十二五”末的2015年底,全国共有独立学院275所。截止2016年底,我市现有“重庆工商大学融智学院”“四川外国语大学重庆南方翻译学院”等6所独立学院,在校学生8.8万余人。2014年,原“西南大学育才学院”成功转设为我市第一所独立设置的民办本科院校“重庆人文科技学院”。
根据《独立学院设置与管理办法》(教育部令第26号)第十七条“设立独立学院由参与举办独立学院的普通高等学校向拟设立的独立学院所在地的省级教育行政部门提出申请,按照普通本科高等学校设置程序,报国务院教育行政部门审批”和《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》(教发〔2017〕3号)“对布局合理,条件具备,办学行为规范的独立学院,鼓励按照普通高等学校设置程序,申请转设为独立设置的本科学校”等要求, “十三五”期间,市政府有关部门将积极督促6所独立学院举办方抓紧推进由独立学院转设为独立设置的民办普通本科院校的有关工作。
民办教育处
2017年9月12日
回复时间:
2017-09-13 17:13:35
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号