重庆市教委公开信箱
            
发布单位: 市教委
邮件字号:
渝教育信箱[2017]5084
来信内容:
关于减轻学生负担的规定为何形同虚设
早在2010年,重庆市教委就有规定中小学不得上早自习,小学上课时间不得早于8:30,中学上课时间不得早于8:00,走读生不得组织上晚自习,教师不得利用晚自习的时间补课,测试等教学活动,下午上课时间不得早于2:00,不得安排午训,这样的规定本身很好,因为可以制止应试的恶性竞争,可以更多地保护学生参加其他活动和课外阅读,课外运动的时间,但现在的情况是中小学已经可以公然地安排早晚自习和午训,比如,我小孩按片区即将就读的广益中学初中部就是如此,而且老师晚自习还讲课,早自习是7:30开始的,周六不仅要上课还要上晚自习,附近私立的二外也差不多如此,甚至更为变本加厉,我想知道是不是重庆市的这项和党中央精神一致的规定作废了,或者可以被任意违反而不受任何惩罚,而不愿意接受的学生和家长都只有迫于压力被迫接受。而我们现在小孩就读的小学语文数学老师也可以随意占课,关于这些教委都没有具体规定么?或者有了规定也形同虚设?
办理单位: 南岸区教委
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉,现将相关情况回复如下:
重庆市教育委员会下发了《关于印发减轻义务教育阶段学生过重课业负担深入推进素质教育十项规定》(渝教基〔2011〕57号),南岸区教委及时转发了此文件,并组织区内各中小学认真学习并执行。2013年,南岸区教委下发了《关于减轻义务教育阶段学生过重课业负担深入推进素质教育的通知》,与各中小学签订了“减负”工作责任书,将“减负”工作纳入对校长和教师的年度考核,并层层落实了责任。区政府教育督导室制定并下发了《关于在全区开展减轻中小学生过重课业负担专项督导工作的通知》,开展了全区义务教育阶段学校“减负”工作专项督导。南岸区教委一直认真落实市教委的“十项规定”,没有把规定形同虚设,南岸的教育欢迎社会和家长的监督。
若您还有疑问,可与南岸区教委基础教育科联系,联系电话:62838330,我们将竭诚为您服务!
回复时间:
2017-10-12 15:14:44
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号