重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2017]7356
来信内容:
关于休产假的相关问题
我想请问关于休产假的事情,我是2017年10月2日生的小孩,但是这个时候正在休国庆节,我从2017年10月9日开始休产假128天,是复合国家规定的吧?不是必须要从10月2日开始算产假的吧?
办理单位: 劳动关系处
办理结果: 您好,现就您反映的问题答复如下:
一、根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。这里的天数为自然日。
二、根据《重庆市人口与计划生育条例》第二十六条第二款规定,符合法律法规规定生育的女职工,在国家规定产假的基础上增加产假三十日。产假期间享受在岗职工同等待遇。
三、如果用人单位违反有关规定,劳动者可以向当地劳动保障监察机构投诉;如果劳动者和用人单位产生劳动争议,可向劳动争议仲裁机构申请仲裁。
感谢您的来信。
回复时间:
2017-10-11 16:24:03
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号