重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2017]7371
来信内容:
个人医疗保险参保问题
离职后,可以个人名义缴纳城镇职工医疗保险吗? 具体金额是多少钱? 需要在哪里进行办理? 如果医疗保险断交了几个月,对今后有没有什么影响?
谢谢!
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据《渝人社发〔2016〕257号》规定,符合以下条件的人员可自愿以个人身份参加或接续我市城镇职工医疗保险:
(一)具有我市户籍,年满16周岁以上,且无用人单位的城乡居民;
(二)具有我市外户籍的以下人员:年满16周岁以上,且男未年满60周岁、女未年满55周岁,在我市灵活就业的人员;已在我市参加城镇企业职工基本养老保险并按月享受基本养老待遇的无用人单位退休人员。
参保人员按照就近就便的原则,到本人户籍所在地或居住地或灵活就业所在地的街道(社区)社会保障服务机构办理参保(接续)登记手续;变更登记或注销登记等手续在参保地办理。
根据《渝府发〔2009〕29号》规定,医疗保险缴费标准为两档,参保人自主选择其中一档参保:
一档:医疗保险费按上年度本市经济单位职工平均工资的5%缴纳(1%用于建立大额医疗费互助保险)。
二档:医疗保险费按上年度本市经济单位职工平均工资的11%缴纳(1%用于建立大额医疗费互助保险)。
感谢您的来信。
回复时间:
2017-10-12 15:00:12
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号