重庆市食品药品监管局公开信箱
            
发布单位: 市食品药品监管局
邮件字号:
渝食药监信箱[2017]852
来信内容:
食品经营许可证办理问题
2017年9月,我公司下属各便利店在办理食品经营许可证的时候,某些区各街道内的食药监所均提到我公司的营业执照上没有“保健食品”,所以在食品经营许可证的经营范围里不能增加“保健食品”销售。但我公司到工商分局办理营业执照变更经营范围时,工商的办事人员解释“食品经营是一个大项目,营业执照上不能囊括完所有食品类,所以不单独在营业执照上增加“保健食品”,以“食品经营”或预包装食品就可包括大部份的食品销售,当然就涵盖了保健食品销售。所以现在我们无法在食品经营许可证上增加“保健食品”,食药监现场检查人员会禁止我们销售保健食品,影响我们正常经营。请贵局给予指导。感谢!
办理单位: 市食品药品监管局
办理结果: 袁琴:
你好!你的来信收悉,现答复如下:
根据国家食品药品监管总局办公厅《关于明确食品经营许可有关问题的复函》(食药监办食监二函〔2016〕591号),申请人申请办理《食品经营许可证》,应当提交营业执照等主体资格证明材料。营业执照解决的是主体资格的合法性问题,对于能否从事食品经营,具体能从事什么经营项目,由食品药品监管部门根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则(试行)》等确定,食品经营许可证上的主体业态和经营项目与营业执照上的经营范围没有直接联系。
真诚感谢您对食品监管工作的关心和支持!欢迎对我们的工作提出意见或建议。
回复时间:
2017-10-13 10:56:09
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号