重庆市环保局公开信箱
            
发布单位: 市环保局
邮件字号:
渝环保信箱[2017]7589
来信内容:
今年雾霾为什么这么严重?重庆是否在未来几年雾霾会越来越严重?
重庆一直一来雾霾都不严重,为何今年雾霾这么严重,而且气象预报也提防范措施,不出面解释原因,重庆的环保就是一句空话?越环保雾霾越多?
办理单位: 市环保局
办理结果: 十分感谢您对重庆环保的关注,对大气环境质量的关心。针对您提出“主城雾霾天气严重原因”的事宜,作以下回复:
近年来,我市采取控制交通污染、工业污染、扬尘污染、生活污染,增强监管能力、科研能力的“四控两增”措施,大气环境质量得到持续改善。截至12月31日,我市空气质量优良天数达303天,连续两年突破300天。2017年全市PM2.5浓度均值为45微克/立方米,同比下降17%,空气质量改善明显。
今年进入冬季以来我市周边以及四川盆地城市群出现大面积的轻度至中度污染。受此影响,我市近地面风速明显减弱,加之连续出现大雾天气,导致大气污染物在近地面低空不断积聚增长,12月底连续出现轻度至中度污染天气。
为有效遏制空气质量下滑趋势,我市开展市、区、街镇三级联动,积极开展应对工作,努力减轻空气污染。督促指导各区政府和市级部门采取减少燃煤、责令有关企业停产限产及错峰生产、加强工地土石方作业污染防治、加大道路清扫保洁频次、限制部分机动车行驶、禁止露天焚烧等应急措施,并适时开展人工增雨作业,以降低污染物浓度。
目前,我市也正在积极制定《重庆市污染防治攻坚三年行动计划》《重庆市“蓝天行动”实施方案(2018-2022)》《重庆市空气重污染天气应急预案(2017年修订本)》《重庆市“十三五”挥发性有机物大气污染防治工作实施方案》等方案计划,不断深化“四控两增”措施,积极应对污染天气,进一步削减大气污染物的排放水平,持续改善环境空气质量,为老百姓争取每一个蓝天。
回复时间:
2018-01-18 14:52:50