重庆市渝中区政府公开信箱
            
发布单位: 渝中区政府
邮件字号:
渝卫计信箱[2018]138
来信内容:
开办医疗机构
民间资金是否可以开办营利性的血液透析中心(医疗机构),是否有政策扶持帮助、指导及其他规定。
办理单位: 区卫计委
办理结果: 同志:
您好,您的来信已经收悉,我区高度重视,当即责成渝中区卫计委办理,现将办理结果回复如下:
渝中区卫计委接信后万分重视,立即着手调查办理,经区卫计委调查核实,现将有关情况回复如下:
2016年12月21日,国家卫生计生委下发了《关于印发血液透析中心基本标准和管理规范(试行)的通知》(国卫医发〔2016〕67号)(以下简称“《通知》”),《通知》明确“血液透析中心属于单独设置的医疗机构,为独立法人单位,独立承担相应法律责任,由省级及以上卫生计生行政部门设置审批。”,“鼓励血液透析中心向连锁化、集团化发展,建立规范化、标准化的管理与服务模式。对拟开展集团化、连锁化血液透析中心的申请主体,可以优先设置审批。”
按照《医疗机构管理条例》第八条规定“设置医疗机构应当符合医疗机构设置规划和医疗机构基本标准”以及《重庆市医疗机构管理条例》第十条规定“社会资本申请设置三级综合医院、二级以上专科医院、中医医疗机构、康复医院、护理院,以及符合法定条件的执业医师申请设置诊所,符合医疗机构基本标准的,市、区县(自治县)卫生计生主管部门应当按照程序予以审批。设置前款规定以外的医疗机构应当符合医疗机构设置规划和医疗机构基本标准。”,设置血液透析中心应当符合医疗机构设置规划和医疗机构基本标准,以及其他有关规定。2018年1月22日我委电话联系您,您对办理情况表示满意。
感谢您对我区卫生工作的关心、支持。
感谢您的来信,若您还有疑问,欢迎您再次来信渝中区公开信箱。
回复时间:
2018-01-27 13:04:14
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号