重庆市人力社保局公开信箱
            
发布单位: 市人力社保局
邮件字号:
渝人社信箱[2018]897
来信内容:
回渝社保缴纳咨询
我于2016年至2017年在外地工作并在外地缴纳养老保险,现回重庆灵活就业想个人参保,咨询一下办理流程,在外地的两年社保在我重新办理社保后怎么迁移。
办理单位: 市人力社保局
办理结果: 您好!根据《渝人社发〔2014〕239号》规定,年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的,从2015年1月1日起,可自愿申请参加我市城镇企业职工基本养老保险。本市户口参保人员应持身份证和户口本在户口所在地的街道(乡镇)社保所办理参保手续。
根据国办发〔2009〕66号 人社部发[2009]187号 渝办发〔2010〕115号文件规定,用人单位或参保人员到原参保地完善相关手续后,向转入地社会保险局提出转移接续申请并出示《基本养老保险参保缴费凭证》,填写《基本养老保险关系转移接续申请表》后在45个工作日内由原参保地和转入地社会保险局为其办理完转移接续手续。
感谢您的来信。
回复时间:
2018-02-09 17:02:29
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号