重庆市合川区政府公开信箱
            
发布单位: 合川区政府
邮件字号:
合川信箱[2018]66
来信内容:
合川区金马砂石加工厂被强行拆迁后一系列不平等待遇和安置问题
尊敬的各位区领导:你好,我是合川区金马砂石加工厂法定代表人,名叫杨某某。因有问题待解决,所以致信打扰,还请各位区领导谅解为感。
合川区金马砂石加工厂建于2009年,厂址位于合川区云门南岸码头(租赁地),证照齐全;于2017年6月因取缔非法码头被强行拆迁。自创办至被强撤,我厂遭受了一系列不对等待遇和严重的违约损失,现摘要书呈于区领导:
2010年,草街电站对港口码头实行淹没赔偿时,合川区港航管理处将云门南岸码头定性为砂石加工厂,而未给予淹没赔偿;2015年,合川区航港管理处根据一带一路和推动长江经济带发展的政策,在取缔非法码头时。又将合川区金马砂石加工厂定性为码头,而不予赔偿(只给予少量补助)。
撤迁遭违约。 2017年6月,我厂被强行关闭整合,合川港航管理处要求我厂在思居指定地点将剩余的20余万吨砂石原材料进行加工经营,并承诺由港航管理处负责所指定的新加工点的场地平整、水电设施安装及原场地所余20余万吨砂石原材料的搬运。9月至10月,合川区交通委员会于合川区港航管理处又施加压力,要求我厂先后与重庆科瑞港务有限公司思居货运码头和重庆市合川区港航管理处签订了几份有关撤迁的补助性协议,并由合川港航管理处担保。但由于重庆科瑞公司思居货运码头和合川港航管理处违约而造成了以下问题:
1,按协议应付给我厂的砂石款至今还欠77915元。
2. 我厂原场地上还有10余万吨货物未清理。
3. 按协定由重庆市合川港航管理处负责为我厂新场地提供的生产所需的水电设施至今未予安装(按协议应在11月20日前安装完毕)
4. 重庆市合川港航管理处所提供的新场地附近的居民和学校均不允许在此进行砂石加工。
鉴于上述情况,我们有如下问题恳请区领导解决:
1,解决上述因重庆科瑞公司思居货运码头和合川港航管理处违约所造成的问题。
2,整合后原厂原有的设施设备将闲置,希望能得到妥善处理。
3, 从2017年6月停产后的经营损失能得到赔偿。
作为个体工商户,我们愿意为家乡经济发展做出自己应有的努力和贡献,更是坚决拥护国家一带一路的战略构想和推动长江经济带发展的重要决策,支持政府的正确决定,这是我们的责任和义务。但是,作为普通老百姓,我们承受不起因不公正待遇,更承受不起长时间的资金拖欠和经营损失,因为我们也有妻儿老小,我们还得过日子。我们恳请区领导认真考虑并及时落实我们上述请求,谢谢各区领导。
合川区金马砂石加工厂法代表人杨某某敬上
2018年1月13日
办理单位: 区交委
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉,对您所反映的问题,区政府高度重视,赓即责成区交委办理,现将有关情况反馈如下:
一、关于码头合法性的问题
云门南岸码头(金马砂石加工厂)建于2009年,利用原云门车渡南岸码头作为下河通道并租用当地村社29.6亩(国土测绘面积)从事码头经营,未办理立项、工可、环评、通航、行洪、岸线、港口安全评价等相关手续,不符合《港口建设管理规定》(中华人民共和国交通部令2007年第5号)的相关规定。
云门南岸码头(金马砂石加工厂)是在合川区人民政府下达的草街航电封库令后建设的,不属于草街航电枢纽的淹没补偿范围,故不能给予补偿,与该区域是不是码头也无关系。
综上所述,无论是以“砂石加工厂”等任何名义注册,均不能掩盖其非法码头经营的事实。根据码头相关定义、码头功能、码头特征,云门南岸码头(金马砂石加工厂)具备砂石堆场、下河通道、船舶停靠、码头生产用电、输送带、地磅等所有码头功能和特征,同时又未按照码头建设程序履行任何手续,因此,云门南岸码头(金马砂石加工厂)定性为非法码头是正确的,属于必须关停对象。
二、关于整合后原厂的设施设备将闲置,其损失能否得到补偿问题
考虑到云门南岸码头的库存货物卵石未加工,由合川港航处与云门南岸码头(金马砂石加工厂)签订《云门南岸码头拆迁安置补助协议》,补助云门南岸码头搬迁设备安置费用30万元,此费用包含拆除一切设施设备、构建筑物,并在新场地建设安装清洗设备、管理房及砂卵石装车等一切费用。因此,已对原设备搬迁安置补偿,原有设备是否闲置与港航处无关。
三、关于停产后的经营损失能否得到赔偿问题
按照相关法律法规规定,云门南岸码头属非法码头,属必需关停的对象,是由业主非法行为造成的。其关闭后的一切损失均由业主自行负责,为考虑平稳过渡,已协调利泽码头、古楼、云门南岸作为一个片区作为整合过渡,已签订过渡协议并从事经营活动。因此,其非法生产行为造成的损失不予考虑。
四、关于库存处理问题
根据重庆市推动“一带一路”和长江经济带发展领导小组办公室和区政府办公室关于非法码头专项整治工作方案的要求,明确“码头实际控制人立即停止违法行为,拆除违法建设的设施,清除违法堆放的作业货物”,本应属业主自行清除库存,但为及时消除安全隐患,港航处帮助业主转移了大量的砂卵石。并积极协调相关单位解决库存砂石,减少业主损失,业主与相关单位也签订了销售协议。建议云门南岸码头按协议执行,若云门南岸码头业主需进一步加工后销售,应按有关规定完善相关手续。
五、关于金马砂石厂被以码头名义关闭需得到相关补偿问题
金马砂石加工厂与云门南岸码头实质为一体,以“砂石加工厂”名义注册,不能掩盖其码头非法经营的事实。对非法生产经营行为,不给予补偿,并且金马砂石加工厂与港航处还签订了设备搬迁协议,补助其搬迁费30万元,更谈不上补偿问题。
六、关于落实重庆科瑞公司及合川港航管理处违约对合川区金马砂石加工厂所造成的损失赔付问题
合川港航处不存在违约情况,除帮助云门南岸码头(金马砂石加工厂)转运货物外,水、电已经安装到位,是金马砂石加工厂未接手。科瑞公司与金马砂石加工厂签订的协议是否违约问题,建议您通过司法途径维护自身合法权益。
七、关于科瑞公司欠款问题
合川港航处已督促科瑞公司按协议支付,但据科瑞公司称按照双方签订的砂石销售协议中约定,明确税费双方各占50%,且最后一次货款科瑞公司应少支付25万元,科瑞公司称目前金马砂石加工厂未提供完税发票,还少扣了金马沙石加工厂17.2085万元(费用未作最后结算,实际结算后会少支付25万元,25万元减去7.7915万元)。若金马砂石加工厂认为科瑞公司欠款,可通过司法途径维护自身合法权益。
感谢您的来信,以上处理回复如有疑问,您还可以直接和区交委联系,联系电话:42824976。
回复时间:
2018-02-09 16:41:41
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号