重庆市南岸区政府公开信箱
            
发布单位: 南岸区政府
邮件字号:
渝建委信箱[2017]3984
来信内容:
反映问题
中共重庆市城乡建委:
重庆市长生桥垃圾填埋场生态修复(EPC)及管理维护项目将于2017年12月22日上午10时00分投标,目前从各方面反映的情况来看,该项目涉嫌存在严重违规操作及滋生腐败的问题,其中违规将由业主指派两名评标专家“掌控中标结果”尤其明显。
该项目属于以施工为主的EPC项目,业主为渝富集团下属重庆渝泓土地开发有限公司,该项目据外界传闻和挂网招标条件来看,涉嫌严重违规和潜在腐败。该项目招标文件6.1.1规定“评标由招标人依法组建的评标委员会负责。评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成。评标委员会成员人数以及技术、经济等方面专家的确定方式见投标人须知前附表。” 而投标人须知前附表6.1.1规定“按照相关法律法规及规范性文件依法组建”。
我们认为为了确保评标过程的公平性,评标专家应该是随机抽取,而据坊间传闻该项目为“德润环境公司”量身定制,德润环境也在开标前八方“放风喊话”:市政府领导已明令此项目由德润环境中标,并拟定了七名评标专家,其中业主单位将会指派两名专家代表到现场,且相关专家一定会为德润环境亮出高分。
目前开标在即,如以上情况属实,我们认为此项目确实存在严重的违规行为。依据《重庆市招标投标条例》第二十八条规定:依法必须进行招标的项目,评标委员会的专家成员应当从综合评标专家库中随机抽取。国务院有关部门对国家审批、核准、备案项目的评标专家抽取另有规定的,可以在其设立的综合评标专家库抽取。 技术特别复杂、专业要求高或者国家有特殊要求的招标项目,采取随机抽取方式确定的评标委员会的专家成员难以胜任的,可以由招标人直接确定。但国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人直接确定评标委员会的专家成员应当经有关行政监督部门同意。 而该项目的技术难度、专业要求等均不满足业主委派专家代表的条件,国家也无特殊要求此类项目必须委派业主代表参与评标。故该项目业主指派专家进入招标现场参与评标,明显存在违规操作嫌疑,并必将滋生一系列“权钱交易”等腐败行为的发生。
综上所述,作为业内知情人士,我们有维护重庆“反腐倡廉”和“清除孙政才恶劣影响”的责任和良心,在目前中共中央反腐倡廉的大背景下,竟有如此胆大妄为的招标“套路”和暗箱操作的招标行为,其中是否存在腐败行为?我们甚为担忧。为此,特希望有关部门密切关注此事,维护政府形象,保护好重庆干部,及时铲除招标过程中的腐败土壤:“取消业主指派评标专家”。
此项目招标在即,如坊间传闻属实,我们将坚定不移的向上级纪检监察部门反映和举报。
办理单位: 区城市管理局
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉。关于来信反映的问题,我们责成区发展改革委、区市政园林局联合办理,现将办理情况回复如下:
按照《中华人民共和国招标投标法》第三十七条,依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。《重庆市招标投标条例》第二十八条、第三十条,招标人代表不得超过评标委员会总人数的三分之一,且不得超过两人。
重庆市长生桥垃圾填埋场生态修复(EPC)及管理维护项目评标委员会总人数为7人,由2名招标人代表和5名评标专家(项目招标代理公司于2017年12月22日上午9点,项目开标前一小时,在南岸区公共资源交易中心登陆“重庆市综合评标专家库”随机抽取)组成。5名评标专家按照“重庆市综合评标专家库专业分类目录”选取A0*****垃圾处理工程(市政工程施工类)、A0*****市政(工程造价土建工程市政类)、A0*****水污染控制工程(其他工程环境工程)、A0*****固体废物污染控制工程(其他工程环境工程)、A0*****环保(市政设计类)专业各一名。评标委员会人数、组成方式、专业符合招投标相关法律法规。
感谢您对我们工作的信任与支持!
特此回复
回复时间:
2018-02-09 18:09:36
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号