重庆市奉节县政府公开信箱
            
发布单位: 奉节县政府
邮件字号:
渝民政信箱[2018]349
来信内容:
申请低保
我老公公黄xx奉节县竹园镇人。于2015年11月底因脑部严重受创,两年多以来一直卧病在床生活不能自理,并且严重失忆。其儿子因老家房屋早已垮塌,遂将其接到在北碚蔡家申请的公租房共同居住。其儿子为了方便照顾家里没有正式工作,只能靠修修家电维持一家五口人的生计,收入及不稳定。我因家里有两个年幼体弱的孩子及老人都需要照顾也没办法出去工作。请问我们这样的情况是否可以申请低保?
办理单位: 县民政局
办理结果: 来信人:
你好!首先感谢你对市长(县长)公开信箱工作的关注和支持。收到来信后,奉节县人民政府高度重视,立即要求县民政局进行了调查核实,现将有关情况回复如下:
一、主要诉求
主要想咨询家庭成员中公公黄xx长期卧床不起,两个孩子年幼体弱,家庭成员收入极不稳定,是否符合评定低保条件。
二、调查情况
黄xx,丧偶,有1儿1女,奉节县竹园镇义和村居民,现随儿子居住在重庆市北碚区蔡家公租房,家庭共同生活人口5人。本人于2015年11月底脑部受创导致卧床不起,至今一直瘫痪在床,儿子在北碚一家电门市维修电器;儿媳在家照料黄义安和带两个小孩。女儿已出嫁,定居奉节县大树镇,家庭人口4人,现处于哺乳期,在家带两个小孩,女婿在外务工,每月收入2500元。
三、回复事项
(一)申请获得我县农村低保应同时符合三个条件:一是共同生活家庭成员月人均收入应低于我县农村最低生活保障标准(350元/人.月)。二是家庭财产状况符合规定要求。三是家庭消费支出状况符合规定要求。
(二)根据我县城乡低保收入核算办法规定,黄xx已年满60周岁,本人不计算收入。该户低保收入应为儿子、儿媳的收入加上女儿的赡养费收入之和。其中儿子和儿媳属于正常就业劳动能力,工资性收入能查实的按20%比例扣减就业成本计算,不能查实或低于我县最低工资标准(目前我县最低工资标准为1400元/月)的,按我县最低工资标准乘以就业劳动能力系数之和计算(正常就业劳动能力系数为1,无劳动能力的系数为0,其中儿子和儿媳属于正常就业劳动能力,劳动力系数分别为1,家庭成员中有1名需要照顾的完全丧失劳动能力的重病人员劳动力系数扣减0.5,合计劳动力系数为1.5)。女儿的赡养费按照其家庭月人均收入减去最低生活保障标准后余额的20%计算。另外,据调查核实,该户无法提供最近一年的医药费发票,只是前两年刚患病的时候花费医药费共计六七万,现在每月定额医疗支出费用不算大,不符合支出型贫困家庭救助条件。因此,你户的低保月人均收入已超过我县农村低保标准,不符合申请低保条件。
(三)介于黄xx至今仍卧病在床,每月还需要支出部分医疗费用,如果家庭人均收入在低保标准2倍以内,可以持本人身份证复印件、病历诊断证明到竹园镇民政办申请办理民政部门建档特殊困难人员,经批准后纳入民政医疗救助信息管理系统,享受医疗救助政策;如一年内医疗费用累计支出较大,符合临时救助条件的,可以按照程序向竹园镇民政办申请临时救助。
在此,衷心感谢你对我县城乡低保工作的关心和支持!如存在疑问请与低保中心联系,联系电话:023-56836999。
再次感谢你的来信,希望一如既往的关心支持我们工作,谢谢!
回复时间:
2018-02-14 11:41:18
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号