重庆市垫江县政府公开信箱
            
发布单位: 垫江县政府
邮件字号:
垫江信箱[2018]53
来信内容:
关于“禽类宰杀、销售”工商注册流程的相关问题
本人想自己在农村收购农户散养的土鸡和土鸡蛋等农产品进行品牌销售,现需开设一家门店进行土鸡宰杀和销售,想咨询一下以下几个问题:1、开设此类活禽销售门店需要办理哪些手续和审批;2、对于收购的农村散养土鸡(非规模养殖)是否需要办理相关流通许可证或者检疫证明,应该如何办理;3、关于活禽销售,有哪些相关规定,是否能够在网上进行查阅。
办理单位: 县农委
办理结果: 来信收悉后,县政府高度重视,当即责成县农委、县工商局认真核处。现将办理情况回复如下:
一、目前我县尚未实现家禽定点屠宰,开设家禽宰杀销售门店所需手续和审批程序,应当按照工商、食药监、市政等部门有关管理规定办理。如从事禽类的宰杀,经营场所不能选在对住户有影响的地方,以免当事人的经营给邻里群众造成生活不便,建议其在交通方便,不扰民的地方从事禽类的宰杀,收购。
二、按照《动物防疫法》有关规定,经营动物应当实施产地检疫,并取得动物检疫合格证明方可运输、销售。按照《动物检疫管理办法》、《家禽产地检疫规程》及我市推行的兽医工作“三项制度”的相关要求,我县农村散养土鸡在离开产地前,货主应当提前3天向当地动物卫生监督机构申报检疫(全县乡镇均设置有动物检疫申报点和公示申报电话);动物卫生监督机构受理后,指派官方兽医到场实施检疫,检疫合格后出具《动物检疫合格证明》。货主凭此证明运输、销售或进入屠场。
三、活禽销售的有关动物防疫法律法规规程:《动物防疫法》、《动物检疫管理办法》、《重庆市动物防疫条例》、《病死及死因不明动物处置办法(试行)》、《病死及病害动物无害化处理技术规范》、《家禽产地检疫规程》等。可在中国兽医网等网站查阅相关法律法规规程。
四、办理工商执照方面。商事登记制度自2013年改革以来,市场主体的准入及退出机制,更加便民化、便利化、快捷化。当事人如办理个体营业执照,只需要当事人提供如下材料,当场可领取营业执照,程序简单,没有任何费用。
(1)当事人的身份证原件及复印件;(2)当事人近期1寸免冠照片2张;(3)场所证明(租房合同及该房的产权证明)。
个体工商户营业执照在全县任一工商所都可以办理;如办理有限公司需在县行政审批中心工商局窗口办理,没有任何费用。
回复时间:
2018-02-09 17:46:18