重庆市卫生计生委公开信箱
            
发布单位: 市卫生计生委
邮件字号:
渝卫计信箱[2018]454
来信内容:
全市共享电子病历对公民隐私权的影响
你好,随着现在电子病历的普及与共享,公民就诊时得了什么病、做了哪些检查、开了那些药都会记录在公民电子病历里面。我想问的是我先在主城看病,再去区县的人民医院就诊,区县人民医院医生也能看到我在主城医院的就诊记录吗?是不是一个普通的医生拿着患者的身份证号或其它就能查到他在本市所有的就诊记录呢?
我还想知道,我市在推广电子病历共享的同时,对保护公民隐私权都采取了哪些有效的措施呢?
办理单位: 市卫生计生委
办理结果: 来信人:
您好!来信收悉,答复如下:
根据国家卫生和计划生育委员会办公厅、国家中医药管理局办公室联合下发的关于印发《医疗机构病历管理规定(2013年版)》和《关于印发电子病历应用管理规范(试行)的通知》(国卫办医发〔2017〕8号)要求,医疗机构及其医务人员应当严格保护患者隐私,禁止以非医疗、教学、研究目的泄露患者的病历资料。除为患者提供诊疗服务的医务人员,以及经卫生计生行政部门、中医药管理部门或者医疗机构授权的负责病案管理、医疗管理的部门或者人员外,其他任何机构和个人不得擅自查阅患者病历。
我市推广电子病历时,要求各区县(自治县)卫生计生行政部门和各级各类医疗机构要秉承依法行政、依法执业、依法服务理念,强化对电子病历应用管理的学习和培训,提升医务人员的应用能力和法制意识,严格规范电子病历的书写、存储、使用和封存等行为,确保医患双方的合法权益。目前我市市级和区县级之间电子病历还不能实时共享,在规则设计上将对医生调用电子病历设置权限,在不同医疗机构内调用查看患者病历需要患者授权。
此复!
回复时间:
2018-02-13 09:27:07
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号