重庆市南川区政府公开信箱
            
发布单位: 南川区政府
邮件字号:
南川信箱[2018]64
来信内容:
有关农村宅基地问题
你好!我是南川区石溪镇人(农村户口),我家房子是土墙结构房子,前段时间我咨询了一下农村建房人均占地30平米,最多五人占地150平米,我想问问这面积是按照屋檐开始算的,还是外墙墙体开始算的面积,建筑最高高度是多少米,能修三层楼吗,外观建筑风格是否能建法式或哥特式建筑风格,对建筑结构是否有要求(例如框架结构或砖混结构等)。谢谢!
办理单位: 南川区政府
办理结果: 同志:
  你好,来信收悉。现将你反映问题回复如下:
  根据《关于进一步加强农村居民个人建房管理工作的通知》(南川府办发〔2014〕108号)及《南川区集体土地个人建房规划管理暂行办法》相关规定:
  1.属新占地建房的,控建区域和其他一般区域的农村居民宅基地标准为每人30㎡、建筑面积标准为人均60㎡,3人及3人以下户按3人计算,4人户按4人计算,5人及5人以上户按5人计算。农村居民个人建房占地面积按照滴水外为界计算,也就是你俗称的屋檐为界,建筑面积按照墙身计算。
  2.原则上,农村宅基地,不能修建三层楼屋,如确有需求,需得到区建委安管站办理相关的质检报告手续方可建房。
  3. 农村村民建房风貌应按照区规划局出版的农村居民建房图集进行建设。
  4、对建筑结构没有明确要求,砖混框架均可。
感谢你的来信。如你还有疑问,请咨询石溪镇乡建办,联系电话:71632008。
回复时间:
2018-02-13 11:18:06
重庆市政府网
 新浪微博
重庆市政府网
 腾讯微博
ICP备案编号:渝ICP备05003300号